2022.07.07
前回、フードスタイリスト・田村佳奈子さんが「自家製バジルソース」の作り方をレクチャー。今回はそのバジルソースをアレンジして作るレシピ2品、「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」「海老とトマトのバジルクリームグラタン」を紹介します。
前回ご紹介したバジルソース。
今回は、家族に人気のバジルソースにちょい足しして作るアレンジレシピ2品、
「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」
「海老とトマトのバジルクリームグラタン」
…を紹介します。2品ともコンロを使わずに、電子レンジやトースターを使って作る、暑い季節に作りやすい時短レシピです。
1品目は「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」。
以前、電子レンジで作る蒸し鶏をご紹介しましたが、要領はほぼ一緒。
蒸し鶏のレシピはコチラ
この鶏肉を一口大に切り、ソースを和えて、ピックを刺せばおもてなし仕様に早変わりします。またこのメニューはお弁当のおかずにも最適です。
レシピでは白味噌ですが、お好みの味噌でOK! 和素材なのに洋風? はい、洋風寄りの味になります。ただ、味噌の割り合いを増やすと和風に寄ります。ご飯に混ぜたり、焼きおにぎりに塗ってもおいしいですよ。
レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース
材料(1人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 白ワイン…大さじ1
- 塩…少々
- <バジル味噌ソース>
バジルソース…大さじ1
鶏肉の肉汁…大さじ1
白味噌…小さじ1
作り方
- 鶏もも肉の皮に味がしみこみやすくなるようにフォークで刺し、白ワイン、塩をまぶして揉みこみ、ポリ袋に入れて1時間ほど置いておく
- 耐熱皿に鶏肉をのせ、ふんわりラップをして、電子レンジで600Wで3分、鶏肉を裏返してさらに3分加熱し、レンジから取り出したらラップをしたまま粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
- ボウルに<バジル味噌ソース>のすべての材料を入れて混ぜ、(2)の鶏肉にかける
2品目は「海老とトマトのバジルクリームグラタン」。
グラタンと言ってもサラサラで軽めです。生クリームとピザ用チーズをレンチンするだけで作るホワイトソースなので、サラサラなのにトロリとする新食感! マカロニを入れてボリュームアップしてもよいと思います!
海老とトマトのバジルクリームグラタン
材料(2~3人分)
- 海老…12尾
- トマト…大1/2個
- 白ワイン…大さじ1
- ピザ用チーズ…適宜
- バジルソース…適宜
- <バジルホワイトソース>
バジルソース…大さじ1
生クリーム…100ml
ピザ用チーズ…50g
塩…少々
ホワイトペッパー…少々
作り方
- トマトは一口大に切り、海老は殻をむき背ワタを取り除いてボウルに入れ、水(分量外:大さじ2)、塩(分量外:小さじ1)、片栗粉(分量外:大さじ1)を加えてよく揉み、水を2、3回変えて洗い流し、キッチンペーパーで拭く
- 耐熱容器に(1)の海老、白ワインを加えてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分、一度取り出して混ぜ、再び30秒~1分ほど加熱する
- 別の耐熱容器に<バジルホワイトソース>の材料と、(2)の海老の汁を加え、ラップをしないで500Wで1分半加熱し、取り出したらよく混ぜる
- 耐熱皿に海老、トマト、バジルホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをお好みでふりかけトースターでこんがり焼く
- 仕上げにバジルソースを回しかける
どちらも、子どもから大人まで楽しめるレシピです。白ワインにも合いますよ♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- 田村佳奈子さん
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フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。