わが家の時短レシピ。パスタではなく焼きそば麺で作る「ナポリタン」は、麺を茹でる時間が短縮できます。野菜をたくさん食べられる工夫と、ピーマン克服法も紹介します!

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焼きそば麺で作る「ナポリタン」

パスタではなく焼きそば麺で「ナポリタン」を作ることで、麺を茹でる手間が省けて時短になります。わが家では、週末公園で遊んで腹ペコになって帰宅した時によく作るお昼ごはんです。

ナポリタンをおいしく作るポイントは、焼くこと。香ばしい香りをまとったケチャップは食欲をそそりますよね。ケチャップはしっかり焼くと旨みが増すので、手早く炒めるのではなく焼き付けてちょっと焦げ付くくらいがちょうど良く、味に深みが出ます。

ピーマン克服作戦

ピーマンが苦手な子どもは多いですよね。娘も好きではなく、どうやって食べてもらうか色々試しました。そしてたどり着いた方法は、ピーマンを縦に切ること、さっと加熱すること。

食べてほしいからとみじん切りにすると、苦味やピーマン臭が増すように感じます。ということは、繊維を断ち切ると成分が出てしまうのだろうと思い、繊維に沿って縦に切ってみました。するとシャキッとした食感とピーマンの瑞々しさが際立ち、苦味を感じにくくなりました。科学的な検証ではありませんが、効果大!

また、30秒塩茹でするか、塩を振りさっと炒めると、シャキッとした食感を残しつつ塩味により苦味が主張することなく食べられます。ナポリタンにはピーマンが入っていた方がおいしい、と思っています。苦手な人はぜひこの方法を試してみてくださいね!

焼きそばナポリタン

材料(1人分)

  • 焼きそば麺…1玉
  • タマネギ…1/4個
  • ニンジン…30g
  • ピーマン…1個
  • ソーセージ…2本
  • 米油…大さじ1(サラダ油、なたね油などでもOK)
  • A ケチャップ…大さじ2~3
  • A ウスターソース…大さじ1
  • A きび砂糖…ひとつまみ
  • 酒…小さじ1
  • バター…5g
  • 塩…適宜

作り方

  1. タマネギは薄切り、ニンジンは細切り、ピーマンはヘタとタネを取り細切り、ソーセージは斜めに薄切りにする
  2. 焼きそば麺は袋の口を1カ所切り、麺を袋に入れたまま耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱しほぐしやすくする
  3. フライパンに米油を入れ、タマネギ、ニンジン、ソーセージを加えて炒め、Aを加えフライパンで焦がすように焼き付け炒め合わせる
  4. 水分が飛び全体が馴染んだら(2)の焼きそば麺と酒を加えてほぐすように炒め、バター、味が足りなければケチャップを加えて調味し、ピーマンに塩をまぶしてさっと炒め全体を混ぜ合わせ、うつわに盛る

好みで粉チーズやタバスコをかけても◎。すぐに作れる一品なので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょう。

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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