2023.06.14
あじさいの季節がくると作りたくなる「あじさいゼリー」。梅雨時期のジメジメ気分を晴れやかにするおやつを作ってみませんか?混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピなので、親子でチャレンジしてみてくださいね!
index目次
あじさいの季節がやってきた!
毎年あじさいが咲く季節になると作りたくなる「あじさいゼリー」。青や紫の角切り寒天を盛りつけるだけという簡単さなのに、あじさいの花のように見えて子どもたちにも評判のおやつです。
上の花に見立てた部分が際立つように、下は白のゼリーにしています。3色のゼリーを作るのがちょっと手間?ですが、工程はとっても簡単!上に乗せるゼリーはバタフライピーシロップを使えば簡単に2色のゼリーができちゃいます!
バタフライピーシロップが手に入りづらい場合はかき氷シロップでの作り方も紹介していますので、参考にしてみてくださいね!
バタフライピーシロップって?
ここ数年ですっかり認知度を高めた「バタフライピー」。青い花を咲かせるマメ科の植物でハーブの一種です。花から抽出した青い色はレモン果汁などを入れると紫色に変わります。
今回はカルディのバタフライピーシロップを使っています。割ってドリンクにするのはもちろん、かき氷シロップなどにも大活躍!見ているだけで涼やかな気持ちになれる夏の必需品です(わが家では)。
「あじさいゼリー」の作り方
今回のレシピでは下のベースの部分はゼラチンで、上に乗せるあじさいゼリーは寒天で作っています。ゼラチンのゼリーは角切りにしにくいので、上のあじさいゼリーは寒天で作ることをおすすめします。下のベースの白いゼリーは好みで寒天で作っても。
材料 プリンカップ4個分
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・白いベースのゼリー
- 牛乳…200㏄
- 水…50㏄
- ゼラチン…5g
- 砂糖…30g
- バタフライピーシロップ…50㏄
- 80℃以上の熱湯…200㏄
- 粉寒天…小さじ2(約4g)
- レモン果汁…小さじ1/2
・上に乗せるあじさいゼリー
※今回ゼラチンは「ハウス食品:クッキングセリーゼラチンパウダー」、粉寒天は「伊那食品工業:かんてんクック顆粒」を使用しています。ゼラチン、寒天の使用法は商品のパッケージにしたがってください。
作り方
- ベースの白いゼリーを作ります。ゼラチンは水に入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で30〜40秒ほど加熱し溶かします
- 牛乳に砂糖を加えて電子レンジであたため、砂糖を溶かします
- 牛乳と溶かしたゼラチンを合わせ、よく混ぜて器に入れます
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
- あじさいゼリーを作ります。ボウルに粉寒天を入れ、80℃以上の熱湯を入れて寒天がダマにならないように約1分ほどかき混ぜて溶かします
- バタフライピーシロップを加えて混ぜ、2つの容器にわけて入れ、片方にレモン果汁を加えて混ぜ合わせます(寒天は室温でも固まるので、素早く作業します)
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
- 寒天ゼリーを角切りにして、ベースのゼリーの上に盛りつけて完成!
寒天ゼリーの切り方で表情や雰囲気が変わる!
角切りの大きさが違うと…
細長く切ると…
かき氷シロップを使ったレシピ
あじさいゼリーのレシピの「寒天を使ったあじさいゼリー」の部分を次のように置き換えます。
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・上に乗せるあじさいゼリー
- 80℃以上の熱湯…250㏄
- 砂糖…30g
- 粉寒天…小さじ2(約4g)
- かき氷シロップ赤・青…適量
作り方の(5)で粉寒天に熱湯を加えて溶かした後に砂糖を加えて混ぜて溶かします。(6)で透明な寒天液を2つの容器に入れ、片方に青と赤のシロップを少しずつ入れて好みの紫色にし、片方に赤のシロップを好みの色になるまで入れます。
キラキラのあじさいゼリーで梅雨のジメジメ気分を吹き飛ばそう!
この記事を書いたライター
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!