電子レンジ3分で作れる時短&簡単レシピ。白菜とベーコンの黄金コンビに、昆布の旨味がたまらない美味しさ!夜ご飯や朝ご飯にと、わが家ではヘビーローテーションで登場する、身体が温まる一皿です。白菜は冬が旬なので、今の時期は栄養がたっぷり!

材料 2人分
A
白菜(ひと口大にそぎ切りする)
1/8株
ベーコン(1㎝幅に切る)
1枚(約20g)
しめじ(石づきを取り除く)
1/2株(100g)
塩昆布
小さじ2
小さじ2
青ねぎ(小口切り)
適量
作り方
所要時間10
STEP1
耐熱容器2つに材料Aを半量ずつ重ねながら入れ、最後に酒を半量ずつ加える
STEP2
ラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する
STEP3
青ねぎを散らせばできあがり

大人アレンジ

ゆず胡椒を添えると、ピリッと大人の味に!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right