お弁当のおかずにもなる時短簡単レシピ。アスパラガスが苦手な子も、これなら驚くほどたくさん食べてくれます!4月からお弁当生活が始まる人、自炊をする働くママ・パパには、ぜひレパートリーに加えてもらいたいオススメの一品です。

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時短簡単レシピが一番!

電子レンジを使った時短簡単レシピは数多くあると思いますが、個人的にイチオシのレシピです。アスパラガスをしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で巻いて電子レンジで加熱するだけ!しゃぶしゃぶ用の肉は薄いので子どもも食べやすく、火の通りも早いので時短にもなりますよ。

5歳の娘はアスパラガスだけだと食べてくれません(3歳までは好きだったじゃない…と思うけれど)。肉で巻くか、春巻きに入っているなら食べますが、分解できると残してしまうことも。

肉の層が厚いと別々に食べがちだったので、アスパラガスが透けて見えるくらい薄く巻いてみたところ、一体感があるのかモリモリ食べてくれるようになりました。

今が旬のアスパラガス


みずみずしくシャキシャキした食感のアスパラガス。通年手に入りやすい野菜ですが、旬は春から夏。緑色が鮮やかでハリがあり、まっすぐ伸びていて根元の切り口が乾燥していない瑞々しいものが、鮮度が良い目印です。独特の香りや筋が苦手という子も多いようですが、旬の柔らかく甘みが多い時期に挑戦して苦手を克服してみてはいかがでしょう。

アスパラガスの保存方法とおいしく茹でるコツは下記でも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【アスパラガスの保存方法】冷蔵・冷凍別の保存方法とおいしく茹でるコツ

「アスパラガスの豚バラ巻き」の作り方

お弁当のおかずやおつまみにもオススメの時短簡単レシピです。

材料(2人分)

  • アスパラガス…4~5本
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…150g
  • 塩…少々
  • 万能ねぎ…少々

作り方

  1. アスパラガスの根元側から2~3cmほどを切り落とし、根元側の皮をピーラーで3~5cmほど薄くむき、半分の長さに切る
  2. ラップに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで1分、裏返してさらに1分加熱し、ラップを外して粗熱を取る
  3. 豚バラ肉を広げ塩をまぶして斜めに置き、アスパラガスをのせて端からクルクルと巻く *アスパラガスが透けてもよいので、端から端までしっかり巻きましょう
  4. 巻き終わりを下にしてラップに並べ耐熱皿に置き、電子レンジ500Wで1分、

    裏返してさらに20秒加熱し、

    ラップを外してうつわに盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす


子どもが食べやすいよう斜めの一口サイズにカットすれば、アスパラガスの繊維が気にならなくなりますよ!

塩を控えめにしてめんつゆをかけても良し、トマトソースやホワイトソースと和えてパスタにのせても良し。パクチー×チリソースでエスニックに、甘酢餡をかければ中華風に。アレンジ自在なので、ぜひレパートリーの一つに加えてみてくださいね。

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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