2018.03.28
とうとう春です。桜が咲いたら花見を楽しみたい! でも、お弁当を詰めるのが苦手。そんな私の救世主!丸二段重箱は、程よい大きさと高さでおかずが詰めやすく、少人数の花見弁当におすすめです!わが家の春にぴったりなお弁当メニューも紹介します。
index目次
使うのは、こちらの重箱
こちらです。
3COINSのお正月商品として販売されていたのですが、かわいくて購入しちゃいました!300円とプチプラなのに、本格的な重箱。そして、このサイズ感。2~3人分のお弁当を詰めるのにとても最適。
今年も年末に販売されるのを期待。見つけたら、ぜひ買い足したいアイテムです。他のお店にも似たような丸二段重箱があるかもしれません。
花見弁当に使ってみた
1段目
弁当の定番!唐揚げの段。
- 材料 2人分
-
- 唐揚げ
- 6個
- 花形ウインナー
- 2本(半分に切る)
- フリルレタス
- 1枚
- レモン
- 1切
- ミニトマト(赤)
- 2個
- スナップエンドウ
- 1本
2段目
野菜をメインに!
- 材料 2人分
-
- 野菜の肉巻き
- 4本分(半分に切る)
- こんにゃくとたけのこの炒り煮
- それぞれ3~4個
- 花かまぼこ
- 2個
- ミニトマト(黄・緑)
- 3~4個
プラス1
おにぎりは手持ちの弁当箱に!
- 材料 2人分
-
- いなりずし
(錦糸卵と花型ハムと枝豆) - 2個
- 桜漬と枝豆のおにぎり
- 2個
- 卵焼き
- 2個
- フリルレタス
- 小さめ3枚
- いなりずし
- いなりずしの飾り方
-
- STEP1
- 酢飯を詰めて、いなりずしの口を少し折り曲げる。口に錦糸卵を詰める
- STEP2
- 花型にくり抜いたハム、半分に割った枝豆を乗せて、春らしく
桜漬けと枝豆のおにぎりの作り方
- 材料 4つ分
-
- ご飯
- 260g
- 桜漬け大根
- 8g
- 枝豆
- 20粒
- 塩
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 桜漬け大根はみじん切りにしておく
- STEP2
- ご飯に1をまんべんなく混ぜて味をみる。味が足りなかったら塩を適量加える
- STEP3
- 枝豆を加え、おにぎりにして、完成
こんにゃくとたけのこの炒り煮の作り方
- 材料 2~4人分
-
- こんにゃく
- 100g
- たけのこ水煮
- 1/2個(200g)
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/3
- かつお節
- 好み
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- こんにゃくは細く切り、スプーンで小さくする
- STEP2
- 深さのある鍋を熱し、1と適当に切ったたけのこをから炒りする(油は不要)※はじめにしっかりとから炒りすることで、こんにゃくの水分を飛ばし、少ない煮汁が染み込みやすくなります
- STEP3
- 鍋にAと、ひたひたになるくらいの水を加えて、煮詰める
- STEP4
- 仕上げにかつお節を回し入れ、全体を混ぜ合わせて、完成!
花見弁当のポイント
春色を入れて華やかに
赤・ピンク・黄色・緑色を入れると、春っぽい彩りになります。今回入れたおにぎりは、桜漬け大根のピンク・枝豆の緑で春色に。
かまぼこの飾り切りの作り方は、過去に紹介したこちらの記事を参照ください。
付け合わせに赤いミニトマトを入れるだけで、ぐっと華やかに!
食べやすく
屋外で食べるので、なるべく「手でつかんで」もしくは、フォークやピックで「刺して」食べられるものにすると食べやすい。煮物も煮汁を煮詰めることで、液だれの心配がなくなります!
今回入れた「こんにゃくとたけのこの炒り煮」も煮汁を煮詰めて、さらにかつお節を入れることで残った煮汁を吸ってくれるので、味がしっかり絡んでいる上、弁当に入れやすくなります。
行楽なので頑張りすぎない
花見って桜の開花次第で、前もって予定を組みにくいイベントなのが悩み。「お弁当も頑張りすぎない!」がモットー。家にあるもので詰められたらラッキー!材料が重なっても気にしない。「おにぎりだけ持って行って、屋台やコンビニでおかずを買っても良いのだし」と、気楽に考えています。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。