安くてお手軽なもやしとピーマンで“まとめし”。シンプルな炒め物に一工夫して味変の提案です。甜麺醤を使って、中華風にアレンジしてみます。

材料
もやし
1袋(約250g)
ピーマン
2個
A
鶏がらスープの素
顆粒小さじ1
甜麺醤
小さじ1/3程度
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
もやしはお好みでひげ根を取り除く。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする
STEP2
フライパンにごま油を強火で熱し、もやしとピーマンを2分程度炒め合わせ、Aで味付けをして完成

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

意外にも使い勝手の良い甜麺醤

“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。

甜麺醤(てんめんじゃん)は主に中華料理で使われる甘い味噌で、そのまま料理に添えて食べたり、炒め物や煮物の隠し味や味付けに使われます。よく使われるのは回鍋肉ですね。わが家では担々麺に追加したりもしています。

そして意外にも、もやしは冷凍保存ができる野菜です。多めに作って冷凍保存しても大丈夫ですよ。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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