2018.03.31
安くてお手軽なもやしとピーマンで“まとめし”。シンプルな炒め物に一工夫して味変の提案です。甜麺醤を使って、中華風にアレンジしてみます。
- 材料
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- もやし
- 1袋(約250g)
- ピーマン
- 2個
- A
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- 鶏がらスープの素
- 顆粒小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1/3程度
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- もやしはお好みでひげ根を取り除く。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする
- STEP2
- フライパンにごま油を強火で熱し、もやしとピーマンを2分程度炒め合わせ、Aで味付けをして完成
※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間
意外にも使い勝手の良い甜麺醤
“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。
甜麺醤(てんめんじゃん)は主に中華料理で使われる甘い味噌で、そのまま料理に添えて食べたり、炒め物や煮物の隠し味や味付けに使われます。よく使われるのは回鍋肉ですね。わが家では担々麺に追加したりもしています。
そして意外にも、もやしは冷凍保存ができる野菜です。多めに作って冷凍保存しても大丈夫ですよ。
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ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!