今年の冬は全体的に野菜の価格が高め…。おかずに頭を悩ませますよね。そんなときは定番レシピを、比較的値段が安定しているジャガイモで“まとめし”にしましょう。

材料(作りやすい分量)
ジャガイモ
中2個
ニンジン
中1/2個
ピーマン
中1個
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモは千切りにし、一旦水にさらして、ザルにあげて水気をきる。ニンジン、ピーマンも千切りに
STEP2
フライパンにごま油を熱し、ジャガイモを入れる。ジャガイモの色が透明になってきたらニンジンを入れ、1分程度炒めたら、ピーマンを入れて3分ほど炒める
STEP3
Aを入れて味を整えたら、白ごまを入れて完成

※保存の目安:冷蔵2~3日

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。

大人向けには、これに唐辛子をかけても美味しいです。場合によっては、Aに砂糖を小さじ1/2程度加えて甘みを増やすと、子どもでも食べやすいかもしれません。

わが家はこれを耐熱皿に広げて、その上にピザチーズを散らしてオーブンで焼いて食卓に出すときもあります。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さんの記事一覧 v-right