2018.02.17
今年の冬は全体的に野菜の価格が高め…。おかずに頭を悩ませますよね。そんなときは定番レシピを、比較的値段が安定しているジャガイモで“まとめし”にしましょう。
- 材料(作りやすい分量)
-
- ジャガイモ
- 中2個
- ニンジン
- 中1/2個
- ピーマン
- 中1個
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ジャガイモは千切りにし、一旦水にさらして、ザルにあげて水気をきる。ニンジン、ピーマンも千切りに
- STEP2
- フライパンにごま油を熱し、ジャガイモを入れる。ジャガイモの色が透明になってきたらニンジンを入れ、1分程度炒めたら、ピーマンを入れて3分ほど炒める
- STEP3
- Aを入れて味を整えたら、白ごまを入れて完成
※保存の目安:冷蔵2~3日
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。
大人向けには、これに唐辛子をかけても美味しいです。場合によっては、Aに砂糖を小さじ1/2程度加えて甘みを増やすと、子どもでも食べやすいかもしれません。
わが家はこれを耐熱皿に広げて、その上にピザチーズを散らしてオーブンで焼いて食卓に出すときもあります。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!