カブのレシピを見ると、よくあるのは塩もみなどしてのサラダが定番。でも冬の野菜なので、温まるものがいいですよね。みそとの相性もバッチリの厚揚げと豚肉で炒め煮にして見ました。

材料(作りやすい分量)
厚揚げ
1枚
カブ
3個
豚こま肉
150g
ごま油
小さじ2程度
A
だし汁(または水)
1カップ(200cc)
みそ
大さじ1程度
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
所要時間20
STEP1
カブは皮をむいて縦半分にし、1cm程度の厚さに切る。厚揚げは横半分に切った後1cm幅に切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。Aは混ぜ合わせておく
STEP2
鍋にごま油を中火で熱し、豚こま肉を入れて炒める。軽く色が変わったらカブを入れて炒め、全体に油が回ったら厚揚げを加えて1~2分炒める
STEP3
鍋にAを入れて落としぶたをして、中火で6~8分ほど煮て完成

※保存の目安:冷蔵2~3日

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。

だし汁を少し多めにすると、そのまま味噌汁として出すこともできます。また、辛いものが好きな人は、食べるときに七味をかけても美味しいですよ。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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