2018.01.20
カブのレシピを見ると、よくあるのは塩もみなどしてのサラダが定番。でも冬の野菜なので、温まるものがいいですよね。みそとの相性もバッチリの厚揚げと豚肉で炒め煮にして見ました。
- 材料(作りやすい分量)
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- 厚揚げ
- 1枚
- カブ
- 3個
- 豚こま肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ2程度
- A
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- だし汁(または水)
- 1カップ(200cc)
- みそ
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- カブは皮をむいて縦半分にし、1cm程度の厚さに切る。厚揚げは横半分に切った後1cm幅に切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切っておく。Aは混ぜ合わせておく
- STEP2
- 鍋にごま油を中火で熱し、豚こま肉を入れて炒める。軽く色が変わったらカブを入れて炒め、全体に油が回ったら厚揚げを加えて1~2分炒める
- STEP3
- 鍋にAを入れて落としぶたをして、中火で6~8分ほど煮て完成
※保存の目安:冷蔵2~3日
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。
だし汁を少し多めにすると、そのまま味噌汁として出すこともできます。また、辛いものが好きな人は、食べるときに七味をかけても美味しいですよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!