肉料理の付け合わせでおなじみの「クレソン」。1束購入しても余ってしまう…。また独特の苦さで敬遠されがち。ですが、実は栄養価が高い野菜なんです。そんなクレソンをメインに!廃棄もなくし夕食のもう一皿にもなる、一石二鳥の料理はいかがですか?

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クレソンは栄養価が豊富!

肉料理の付け合わせでおなじみのクレソン。その栄養素は豊富で、β-カロテンも多く、緑黄色野菜に分類されています。

最近は、サラダクレソンというものも売られていて、苦味が減らされ、食べやすくなっているとのこと。肉料理の付け合わせだけではもったいない!

クレソンをメインに食べたい、サクッと作れるサラダ4種類を紹介します。

鶏肉を焼いたら乗せるだけのおかずサラダ

材料 4人分
鶏モモ肉
1枚
市販のバーベキューソース
適量
サラダクレソン
1袋(45g)
普通のクレソンより細く、苦味が少なく、生でも食べやすい
作り方
所要時間10
STEP1
クレソンは洗って、1/2~1/3の長さに切っておく
STEP2
皮目にフォークを数か所刺して、火が通りやすくしておいた鶏肉をフライパンで焼く
STEP3
鶏肉を取り出し、ひと口大に切る
STEP4
フライパンの余分な油を拭き取り、バーベキューソースを入れて温める
STEP5
4に鶏肉を戻しソースとからめる。クレソンを広げたお皿に盛り付けて、完成!

韓国のりの風味で苦味軽減!のりたっぷりサラダ

材料 2人分
クレソン
1/2束
ダイコン
1cmくらい
ミニトマト
2個
韓国のり
たっぷり
フライドオニオン
ふたつかみ
ポン酢
お好みで
今回使用したフライドオニオンはこちら
作り方
所要時間5
STEP1
クレソンは洗って、葉の部分はザクザクと、茎の部分は細かく切る(苦味の強い茎を細かくすることで、苦味を感じにくくなる)
STEP2
ダイコンは薄切りに、ミニトマトは半分に切る
STEP3
クレソン、ダイコン、ミニトマトを混ぜ、お皿に盛り付ける
STEP4
韓国のりをちぎりながら乗せ、フライドオニオンも散らして、ポン酢をかけて、完成!

アボカド・かぼちゃの甘みで苦味をカバー!
雑穀たっぷりヘルシーサラダ

材料 2人分
クレソン
1/2束
アボカド
1/4
カボチャ
80g
キュウリ
1cm
豆と雑穀
たっぷり
お好みのドレッシング
適量
今回使用した豆と雑穀はこちら
作り方
所要時間8
STEP1
クレソンは洗って、葉の部分はザクザクと、茎の部分は細かく切る。アボカドは2cm角に切り、レモン汁(分量外)であえておく。かぼちゃは2cm角に切り、ラップして、レンジで3分加熱。きゅうりは薄い輪切りにしておく
STEP2
1の野菜を混ぜ合わせる
STEP3
お皿に野菜を盛り付け、豆と雑穀をたっぷりのせ、お好みのドレッシングを回しかけて完成!

パーティー料理にも!クレソンとハムのラップサラダ

材料 2人分
クレソン
2つかみ
ハム
2枚
ゆで卵
1個
マヨネーズ
お好みで
クレイジーソルト
適量
ミニトマト
1個
作り方
所要時間10
STEP1
クレソンの茎の太い部分は切り落とす(今回はハムからはみ出るため使用しない)。ゆで卵の半量は薄切りに、もう半量は細かくつぶし、マヨネーズとあえて卵サラダにする
STEP2
ハムを広げ、クレソン、卵サラダ、ゆで卵をバランス良くのせ、マヨネーズとクレイジーソルトをかける
STEP3
ハムを折りたたみ、ミニトマトを添えて、完成!

付け合わせから、メインに!
クレソンを見直してみませんか?

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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