2018.04.10
肉料理の付け合わせでおなじみの「クレソン」。1束購入しても余ってしまう…。また独特の苦さで敬遠されがち。ですが、実は栄養価が高い野菜なんです。そんなクレソンをメインに!廃棄もなくし夕食のもう一皿にもなる、一石二鳥の料理はいかがですか?
index目次
クレソンは栄養価が豊富!
肉料理の付け合わせでおなじみのクレソン。その栄養素は豊富で、β-カロテンも多く、緑黄色野菜に分類されています。
最近は、サラダクレソンというものも売られていて、苦味が減らされ、食べやすくなっているとのこと。肉料理の付け合わせだけではもったいない!
クレソンをメインに食べたい、サクッと作れるサラダ4種類を紹介します。
鶏肉を焼いたら乗せるだけのおかずサラダ
- 材料 4人分
-
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 市販のバーベキューソース
- 適量
- サラダクレソン
- 1袋(45g)
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- クレソンは洗って、1/2~1/3の長さに切っておく
- STEP2
- 皮目にフォークを数か所刺して、火が通りやすくしておいた鶏肉をフライパンで焼く
- STEP3
- 鶏肉を取り出し、ひと口大に切る
- STEP4
- フライパンの余分な油を拭き取り、バーベキューソースを入れて温める
- STEP5
- 4に鶏肉を戻しソースとからめる。クレソンを広げたお皿に盛り付けて、完成!
韓国のりの風味で苦味軽減!のりたっぷりサラダ
- 材料 2人分
-
- クレソン
- 1/2束
- ダイコン
- 1cmくらい
- ミニトマト
- 2個
- 韓国のり
- たっぷり
- フライドオニオン
- ふたつかみ
- ポン酢
- お好みで
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- クレソンは洗って、葉の部分はザクザクと、茎の部分は細かく切る(苦味の強い茎を細かくすることで、苦味を感じにくくなる)
- STEP2
- ダイコンは薄切りに、ミニトマトは半分に切る
- STEP3
- クレソン、ダイコン、ミニトマトを混ぜ、お皿に盛り付ける
- STEP4
- 韓国のりをちぎりながら乗せ、フライドオニオンも散らして、ポン酢をかけて、完成!
アボカド・かぼちゃの甘みで苦味をカバー!
雑穀たっぷりヘルシーサラダ
- 材料 2人分
-
- クレソン
- 1/2束
- アボカド
- 1/4
- カボチャ
- 80g
- キュウリ
- 1cm
- 豆と雑穀
- たっぷり
- お好みのドレッシング
- 適量
- 作り方
- 所要時間8分
-
- STEP1
- クレソンは洗って、葉の部分はザクザクと、茎の部分は細かく切る。アボカドは2cm角に切り、レモン汁(分量外)であえておく。かぼちゃは2cm角に切り、ラップして、レンジで3分加熱。きゅうりは薄い輪切りにしておく
- STEP2
- 1の野菜を混ぜ合わせる
- STEP3
- お皿に野菜を盛り付け、豆と雑穀をたっぷりのせ、お好みのドレッシングを回しかけて完成!
パーティー料理にも!クレソンとハムのラップサラダ
- 材料 2人分
-
- クレソン
- 2つかみ
- ハム
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- お好みで
- クレイジーソルト
- 適量
- ミニトマト
- 1個
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- クレソンの茎の太い部分は切り落とす(今回はハムからはみ出るため使用しない)。ゆで卵の半量は薄切りに、もう半量は細かくつぶし、マヨネーズとあえて卵サラダにする
- STEP2
- ハムを広げ、クレソン、卵サラダ、ゆで卵をバランス良くのせ、マヨネーズとクレイジーソルトをかける
- STEP3
- ハムを折りたたみ、ミニトマトを添えて、完成!
付け合わせから、メインに!
クレソンを見直してみませんか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。