2018.04.06 / 2020.04.08
子どもたちはプリンが大好きだけど、作るのは面倒…。卵、牛乳、砂糖の3つの材料で簡単に作れるプリン。蒸し器やオーブンがなくても大丈夫!フライパンやお鍋で作れちゃいます。ウサギさん仕様にすれば、子どもたちは大喜び♪ホームパーティにもおすすめ!
用意する道具
- 深めのフライパンか、広めの鍋(カップが全部並べばOK)
- アルミホイル(プリンカップにふたをします)
- 耐熱プリンカップなど(直径5~6cm)5個
- ボウル、お鍋、みそこしやざるなど(プリン液をこすのに使用)
材料はコレだけ!
- 材料 直径5~6cmのカップ5個分
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- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 必要であれば飾り(生クリーム、いちご、チョコペンなど)
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火で温め砂糖を溶かす。溶けたと思ったら、すぐ火を止める(※沸騰させないように注意!)
- STEP2
- ボウルに卵を割り入れてほぐす。そこに1を一気に入れて(ゆっくり入れると牛乳の熱で卵が固まることがある)すぐ混ぜ合わせ、みそこしなどでこす(※あまり目の細かなものでない方がよい)
- STEP3
- こしたプリン液をカップに注ぐ。注いだときに小さな泡や、白身の塊が浮いていたら、スプーンなどですくって取る
- STEP4
- カップにアルミホイルでふたをして、フライパンに並べて、沸騰したお湯をカップの6~7分目くらいまで注ぐ
- STEP5
- フライパンにふたをし、弱火で10分加熱。その後、火を止めて10~15分ほどそのまま放置し、予熱で火を通す
- STEP6
- ふたを外し、ようじなどをさしても、卵液が出てこないようなら完成。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす(あったかくてもおいしい!)
※もし、火が通ってないようなら、一度お鍋からカップを取り出し、お湯を再沸騰させ、火を止めてカップを戻して5分加熱、10分放置で様子を見てください
プリン、おいしいですよね~!わが家の子どもたちは大好きです。材料もシンプルだし、工程もシンプル。
でも、蒸し器が家になかったり、“す”が入っちゃったり、オーブンだと加熱時間が何十分もかかったり…となかなかうまくいかなくて、作る気があまり起きないスイーツだったのですが、この作り方だと失敗が少ないので、作る頻度が増えました!
今回は、工程を減らすためにカラメルソースを作りませんでしたが、もちろんカラメルを作って入れてもいいし、市販のフルーツソースを添えても◎。カラメルは、便利なカラメルタブレットを買っておくと重宝しますよ!
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!