2019.01.13 / 2021.09.13
おいしく「おから」を摂取しよう!しっとりとさせるポイントは、粗熱が取れるまでホイルをかぶせることです。(102kcal、たんぱく質1.9g、脂質6g/1個30g当たり)
- 材料 9個分(1個30g)
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- 生おから
- 40g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 牛乳
- 40g
- 砂糖
- 40g
- ココア
- 4g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- バターを電子レンジで溶かす。ボウルに溶かしバター、おから、砂糖を入れてよく混ぜる
- STEP2
- 1に卵と牛乳を入れて、よく混ぜる
- STEP3
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてさっくり混ぜる
- STEP4
- 生地がまとまったら2つに分け、片方にココアを入れて、さっくり混ぜる
- STEP5
- アルミカップに2つの生地を交互に入れていき、入れたら箸や棒でぐるっと1~2周混ぜる
- STEP6
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く
- STEP7
- 焼き上がったら、粗熱が取れるまでホイルをかけておく(蒸気逃し用の穴をハサミで2カ所開ける)粗熱が取れたらできあがり!
レシピエピソード
保育園のマドレーヌは、焼き上がりにホイルをかけて蒸らし、表面をしっとりさせて食べやすくしています。ココアを入れているので、おからの味も気にすることもありません。
マーブル状を箸でつけているので、生地を給食室が作り、食育で子どもたちが自分でカップに生地を入れて、マーブル状を作るお手伝いをしてもらいます。箸で1~2周するだけなのですが、一人ひとりマーブル状が異なり、子どもたちも大興奮。
「竜巻ー!」
「ヨーヨー!」
「地球ー!」
などと、ユニークな模様がたくさんできて、おもしろいです!おいしくおからも摂れて、楽しくマーブル状をつけられます!ぜひ、子どもと一緒に作ってみてください。
※おからパウダーを使う場合は、パッケージ記載の分量で、生おからの状態にしてから作ってください
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。