2021.03.28 / 2021.03.29
毎日の夕食作り。手早く作って、子どもがおいしいと言ってくれたら、夜の時間をハッピーに過ごせますね。今回、ぎゅって読者のために、料理研究家の田内しょうこさんが、“時間をかけない”ステキなレシピを教えてくれました。
index目次
教えてくれたのは
- 田内しょうこさん
-
料理研究家。雑誌・Webなどメディアで料理レシピを紹介するほか、企業向けセミナー、育休ママ向け時短料理ワークショップなど幅広く活動。「『今日も、ごはん作らなきゃ』のため息がふっとぶ本」(主婦の友社)など、働くおうちを応援する著書多数
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やっぱり便利!下味冷凍なら帰宅後がグンとラクに♪
肉・魚は自家製ミールキットを作る気分で、下味冷凍しておけば手早くおいしいメインが完成!素材のまま冷凍するよりも肉や魚のうま味も増します。※材料はすべて4人分
鶏肉の塩こうじ漬け
- 材料
-
- 鶏もも肉から揚げ用
- 300g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 作り方
-
- 鶏もも肉から揚げ用を保存袋に入れて塩こうじをもみ込んだら、冷凍庫で保存する。
- 食べるとき
-
- 子どもが好きなクリーム煮やかたくり粉を付けてから揚げに。キノコとトマト煮や、ごはんに炊き込んでカオマンガイ風にも。
アレンジレシピ「鶏肉の塩こうじ漬けのクリーム煮」
- 材料
-
- 鶏肉の塩こうじ漬け
- 1回分
- タマネギ
- 中2/1個
- ジャガイモ
- 1子
- インゲン
- 8本
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1(10g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 作り方
-
- STEP1
- タマネギはくし形切りにし、インゲンは3等分に切る。ジャガイモは皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて食べやすい大きさに切る
- STEP2
- フライパンに中火で油を熱し、肉の表面の色が変わるまで2 ~3分焼いて取り出す
- STEP3
- フライパンにバターを足し、タマネギを炒める。薄力粉を振り入れ、全体を炒めて水を加える。ジャガイモ、インゲンと2を入れ、フタをして5分煮る
- STEP4
- 牛乳を加え、全体にとろみがつくまで2 ~ 3分弱火で煮る
豚肉のみそ漬け
- 材料
-
- 豚ロースとんかつ用肉
- 4枚
- A
-
- みそ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろしにんにく(お好みで)
- 少々
- 作り方
-
- 調味料をすべて混ぜ合わせたら、肉の表面にAを塗り、保存袋に入れて冷凍する。
- 食べるとき
-
- フライパンやグリルで焼く。細く切り、野菜と一緒に炒めたり、みそを落とし、衣をつけてフライにしても。
魚の醤油みりん漬け
- 材料
-
- 鮭
- 4切れ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 作り方
-
- 保存袋に鮭(ブリ、サバなども可)を入れ、調味料をすべて加えて全体をなじませるようにしてから冷凍する。
- 食べるとき
-
- そのまま焼けば和風、マヨネーズとパン粉をのせてオーブン(またはトースター)焼きなら洋風。ネギ・ショウガをのせて電子レンジで加熱し、ごま油をたらせば中華風に。
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※この記事は、2021年3月発行の「ぎゅって4月号首都圏版」に掲載した記事を再編集したものです