/ 2021.03.29

毎日の夕食作り。手早く作って、子どもがおいしいと言ってくれたら、夜の時間をハッピーに過ごせますね。今回、ぎゅって読者のために、料理研究家の田内しょうこさんが、“時間をかけない”ステキなレシピを教えてくれました。

index目次

教えてくれたのは

田内しょうこさん

料理研究家。雑誌・Webなどメディアで料理レシピを紹介するほか、企業向けセミナー、育休ママ向け時短料理ワークショップなど幅広く活動。「『今日も、ごはん作らなきゃ』のため息がふっとぶ本」(主婦の友社)など、働くおうちを応援する著書多数

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やっぱり便利!下味冷凍なら帰宅後がグンとラクに♪

肉・魚は自家製ミールキットを作る気分で、下味冷凍しておけば手早くおいしいメインが完成!素材のまま冷凍するよりも肉や魚のうま味も増します。※材料はすべて4人分

鶏肉の塩こうじ漬け

材料
鶏もも肉から揚げ用
300g
塩こうじ
大さじ2
作り方
鶏もも肉から揚げ用を保存袋に入れて塩こうじをもみ込んだら、冷凍庫で保存する。
食べるとき
子どもが好きなクリーム煮やかたくり粉を付けてから揚げに。キノコとトマト煮や、ごはんに炊き込んでカオマンガイ風にも。

アレンジレシピ「鶏肉の塩こうじ漬けのクリーム煮」

材料
鶏肉の塩こうじ漬け
1回分
タマネギ
中2/1個
ジャガイモ
1子
インゲン
8本
大さじ1
バター
大さじ1(10g)
薄力粉
大さじ2
1カップ
牛乳
1カップ
作り方
STEP1
タマネギはくし形切りにし、インゲンは3等分に切る。ジャガイモは皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて食べやすい大きさに切る
STEP2
フライパンに中火で油を熱し、肉の表面の色が変わるまで2 ~3分焼いて取り出す
STEP3
フライパンにバターを足し、タマネギを炒める。薄力粉を振り入れ、全体を炒めて水を加える。ジャガイモ、インゲンと2を入れ、フタをして5分煮る
STEP4
牛乳を加え、全体にとろみがつくまで2 ~ 3分弱火で煮る

豚肉のみそ漬け

材料
豚ロースとんかつ用肉
4枚
A
みそ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく(お好みで)
少々
作り方
調味料をすべて混ぜ合わせたら、肉の表面にAを塗り、保存袋に入れて冷凍する。
食べるとき
フライパンやグリルで焼く。細く切り、野菜と一緒に炒めたり、みそを落とし、衣をつけてフライにしても。

魚の醤油みりん漬け

材料
4切れ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
保存袋に鮭(ブリ、サバなども可)を入れ、調味料をすべて加えて全体をなじませるようにしてから冷凍する。
食べるとき
そのまま焼けば和風、マヨネーズとパン粉をのせてオーブン(またはトースター)焼きなら洋風。ネギ・ショウガをのせて電子レンジで加熱し、ごま油をたらせば中華風に。

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※この記事は、2021年3月発行の「ぎゅって4月号首都圏版」に掲載した記事を再編集したものです