2022.07.31
自家製ジンジャーエール
夏ですね~!毎日暑いですねぇ。こう暑いと爽やかな飲み物が欲しくなりますよね!というわけで、作ってみました!自家製ジンジャーエールを!!
本当はクラフトコーラを作りたかったんだけど近所のスーパーで必要なスパイスが扱っていなかったので(心の底から残念)、とりあえず自宅にあるスパイスで作れそうなものを作ろうってことでジンジャーエールに白羽の矢が立ちました。以前何かの料理で使ったっきりだった八角やクローブがようやく役に立つ日がきた~(笑)。
材料
- 水…200ml
- きび糖…100g
- ハチミツ…大さじ1~2
- しょうが薄切り…100g
- スパイス類
- シナモンスティック…1本
- 八角…1個
- クローブ(粒)・コショウ(粒)…5個くらい
- 鷹の爪…1本
- 材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で弱火にし20分ほど煮る
- 仕上げにレモン汁大さじ1を加えてシロップの完成!炭酸水などで割って召し上がれ♪
作り方
スパイスの量を変えることでオリジナルのジンジャーエールが作れます。ワクワクしながら飲んでみたらめっちゃおいしい!このままお店に出せるじゃん!ってくらいの味のクオリティ。
しょうがを薄切りにするのが少々面倒だけど、基本的に材料を鍋で煮るだけなのでカンタンに作れます。買うよりおいしいのでは!? と思うほどでした。
スパイスや砂糖の種類を変えてどれが1番好きな味か比べるのも楽しそう。実験感覚で楽しく作れるので子どもの夏休みの自由研究にしてもいいかも~♪
この夏自家製ジンジャーエールがアツい!!!
この記事を書いたライター
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マルサイさん
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三兄弟の母。趣味は昆虫や磯の生き物の観察。インスタグラムで育児絵日記を投稿しています。裏アカウントでは毎日のごはんを投稿しています。大和書房より『男子が3人います。』絶賛発売中!