下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、お友達や親戚と食卓を囲む機会が増える年末年始にぴったりの、チキンを使ったおもてなし料理。カブのグラッセは常備菜にもおすすめです。

index目次

段取りのコツ

  • start
    チキンの甘辛クリーム煮

    野菜を切る。

    カブのグラッセ

    カブの皮をむいてくし形に切る。

  • 3min
    チキンの甘辛クリーム煮

    鶏モモ肉を切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶして下味を付ける。

    カブのグラッセ

    ボールにカブと調味料を入れてレンジで加熱。塩を混ぜる。

  • 8min
    チキンの甘辛クリーム煮

    手順通りに焼き、味付けをする。

    カブのグラッセ

    冷まして味をなじませる。

  • 15min
    Finish

【主菜】チキンの甘辛クリーム煮

材料 4人分
鶏モモ肉
大2枚
塩、こしょう、小麦粉
各適量
シメジ
1パック
サヤインゲン
10本
酒(あれば白ワイン)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ4
生クリーム
1/2カップ
作り方
所要時間15
STEP1
シメジは軸を取り除いて小房に分ける。サヤインゲンはへたを取り3~4cmの長さに切る。鶏モモ肉に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
STEP2
フライパンに油を熱し、肉を皮目から焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面が焼けたら裏返す。フライパンの空いている場所にシメジ、サヤインゲンを入れて焼く。
STEP3
酒を加え、アルコールを飛ばしたらしょうゆ、みりんを加えてフライパンを振りながら全体に絡める。
STEP4
生クリームを加え、軽く煮詰まったらこしょうを振る。

【副菜】カブのグラッセ

材料 4人分
カブ
4個
バター
20g
砂糖
大さじ1/2
少々
こしょう
適量
作り方
所要時間10
STEP1
カブは皮をむいて、4~6等分のくし切りにしたら耐熱容器に入れる。
STEP2
➀にバター、砂糖を加えてラップをしてレンジで4~5分加熱。かき混ぜてさらに1分加熱したら塩を混ぜる。好みでこしょうを振る。

【時短ポイント】電子レンジで同時調理

主菜のチキンを作っている間に、副菜のカブは電子レンジで簡単調理。チキンを焼く間に味がなじみます。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2017年12月発行の「ぎゅって年末年始号」に掲載した記事を再編集したものです