2017.12.25
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、お友達や親戚と食卓を囲む機会が増える年末年始にぴったりの、チキンを使ったおもてなし料理。カブのグラッセは常備菜にもおすすめです。
index目次
段取りのコツ
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- start
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チキンの甘辛クリーム煮
野菜を切る。
カブのグラッセカブの皮をむいてくし形に切る。
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- 3min
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チキンの甘辛クリーム煮
鶏モモ肉を切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶして下味を付ける。
カブのグラッセボールにカブと調味料を入れてレンジで加熱。塩を混ぜる。
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- 8min
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チキンの甘辛クリーム煮
手順通りに焼き、味付けをする。
カブのグラッセ冷まして味をなじませる。
-
- 15min
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Finish
【主菜】チキンの甘辛クリーム煮
- 材料 4人分
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- 鶏モモ肉
- 大2枚
- 塩、こしょう、小麦粉
- 各適量
- シメジ
- 1パック
- サヤインゲン
- 10本
- 酒(あれば白ワイン)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- シメジは軸を取り除いて小房に分ける。サヤインゲンはへたを取り3~4cmの長さに切る。鶏モモ肉に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
- STEP2
- フライパンに油を熱し、肉を皮目から焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面が焼けたら裏返す。フライパンの空いている場所にシメジ、サヤインゲンを入れて焼く。
- STEP3
- 酒を加え、アルコールを飛ばしたらしょうゆ、みりんを加えてフライパンを振りながら全体に絡める。
- STEP4
- 生クリームを加え、軽く煮詰まったらこしょうを振る。
【副菜】カブのグラッセ
- 材料 4人分
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- カブ
- 4個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- カブは皮をむいて、4~6等分のくし切りにしたら耐熱容器に入れる。
- STEP2
- ➀にバター、砂糖を加えてラップをしてレンジで4~5分加熱。かき混ぜてさらに1分加熱したら塩を混ぜる。好みでこしょうを振る。
【時短ポイント】電子レンジで同時調理
主菜のチキンを作っている間に、副菜のカブは電子レンジで簡単調理。チキンを焼く間に味がなじみます。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年12月発行の「ぎゅって年末年始号」に掲載した記事を再編集したものです