りんご酢で作るフルーツポンチ。入れるフルーツは何でもよし!さっぱり味なので食欲がないときでもスルスル食べられてエネルギーチャージができます。作り置きをして朝食や小腹がすいたときにもオススメ。子どもにも大人にも好評です。

index目次

作り置きすると便利に使えます

フルーツがたくさんある時によく作るフルーツポンチ。冷蔵庫で2~3日保存することができるので、朝食に、小腹がすいたときに、夕食後のデザートに、さまざまなシチュエーションで食べられます。わが家では冷蔵庫に入っているとみんながちょこちょこつまむので、すぐになくなってしまいます。

子ども用に炭酸を入れずに作ってみたところ、ただ甘いシロップになり母は不満。そこでりんご酢を入れてみたら、酸味の具合によっては嫌がられますが、母娘の納得がいくフルーツポンチになりました。

入れるフルーツは何でもよし!オレンジだけで作ったこともありますが、1種類でも十分おいしいですよ。

りんご酢フルーツポンチ

材料(作りやすい分量)

  • オレンジ…1/4個
  • りんご…1/4個
  • キウイ…1/6個
  • パイナップル…1/16個
  • 赤肉メロン…1/8個
  • ぶどう…8粒
  • A りんご酢…大さじ2
  • A はちみつまたはメープルシロップ…大さじ2~3
  • A 水…150㏄
  • ミント…適宜

作り方

  1. 保存容器にAを合わせておく
    *りんご酢によって酸味に差があるので、ここで味見をして甘さを調節してくださいね
  2. フルーツは食べやすい大きさに切り、(1)の保存容器に入れる
  3. 冷蔵庫で冷やし、うつわに盛りミントを飾る

もちろん水ではなく炭酸水でもOK。冷蔵庫で2~3日保存可能ですが、炭酸は抜けるのでご用心。

残ったつけ汁もおいしい

残ったつけ汁は炭酸水で割って飲んだり、牛乳に入れてヨーグルトドリンク風にしてもおいしいです。

また、オリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、しょうゆ、みりんと合わせて鶏肉を漬けて焼けば、さっぱり照り焼きチキンが作れます。酢の効果で肉が柔らかく仕上がりますよ!

ヨーグルトにトッピングしてもおいしいので、子どものおやつに出すことが多いです。フルーツをそのまま出すより豪華に見えるのか、「フルーツパフェだ!」と喜んでくれます。

皆さんも好みのフルーツでいろいろな味を楽しんでみてくださいね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

田村佳奈子さんの記事一覧 v-right