白菜、厚揚げ、干しシイタケは買い物ですぐに手に入りやすい食材。ビタミンCやカリウム、食物繊維、カルシウムなどの栄養価が高く、カロリーも低いので、この冬に積極的に食べたいですね!”まとめし”でいっぱい作って、家族みんなで食べましょう!

材料(作りやすい分量)
白菜
4〜5枚程度
干しシイタケ
3枚分
長ネギ
10cm程度
厚揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1程度
A
砂糖、醤油
各大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
B
片栗粉
小さじ1
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
干しシイタケはぬるま湯1カップ(200cc)で戻す。戻し汁は1/2カップ(100cc)残しておく
STEP2
白菜は3cmのそぎ切り、長ネギも3cmの長さに切る。厚揚げは縦に半分に切った後、1cm幅に切る
STEP3
フライパンでオリーブオイルを熱し、長ネギを入れて香りがたつまで炒めたら、白菜を入れる。
STEP4
全体に油がまわったら厚揚げと戻しシイタケを加えて炒める。戻し汁と材料Aを加え、中火で3〜4分煮る
STEP5
材料Bでとろみをつけたら完成

※保存の目安:冷蔵2~3日

最近、糖質を摂りすぎたかも…そんなときは

“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。

白菜も厚揚げも糖質制限にもってこいの食材。食物繊維やカリウムがたっぷりの干しシイタケを加えることで、働き者のママや育ち盛りの子どもたちにぜひ食べてほしい、栄養豊富な1品です。低カロリーなので、ダイエットにも最適なメニュー。

厚揚げは冷凍すると食感が悪くなるので、冷凍保存はしない方がいいです。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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