2017.12.16
白菜、厚揚げ、干しシイタケは買い物ですぐに手に入りやすい食材。ビタミンCやカリウム、食物繊維、カルシウムなどの栄養価が高く、カロリーも低いので、この冬に積極的に食べたいですね!”まとめし”でいっぱい作って、家族みんなで食べましょう!
- 材料(作りやすい分量)
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- 白菜
- 4〜5枚程度
- 干しシイタケ
- 3枚分
- 長ネギ
- 10cm程度
- 厚揚げ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- A
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- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- B
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- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 干しシイタケはぬるま湯1カップ(200cc)で戻す。戻し汁は1/2カップ(100cc)残しておく
- STEP2
- 白菜は3cmのそぎ切り、長ネギも3cmの長さに切る。厚揚げは縦に半分に切った後、1cm幅に切る
- STEP3
- フライパンでオリーブオイルを熱し、長ネギを入れて香りがたつまで炒めたら、白菜を入れる。
- STEP4
- 全体に油がまわったら厚揚げと戻しシイタケを加えて炒める。戻し汁と材料Aを加え、中火で3〜4分煮る
- STEP5
- 材料Bでとろみをつけたら完成
※保存の目安:冷蔵2~3日
最近、糖質を摂りすぎたかも…そんなときは
“まとめし”の味付けは基本、1歳半の子どもでも食べられる味付けがベース。「大人には少々物足りないかも?」と思ったら、アレンジして味を変えてみてくださいね。
白菜も厚揚げも糖質制限にもってこいの食材。食物繊維やカリウムがたっぷりの干しシイタケを加えることで、働き者のママや育ち盛りの子どもたちにぜひ食べてほしい、栄養豊富な1品です。低カロリーなので、ダイエットにも最適なメニュー。
厚揚げは冷凍すると食感が悪くなるので、冷凍保存はしない方がいいです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
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専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!