もらいすぎたり買いすぎたりして、大量に余っているフルーツはありませんか?今回は、みかん・りんご・柿・ハックルベリーをおいしく消費できる、簡単なジャムの作り方を紹介します。ちょっとめずらしい保育園で人気のトマトジャムもありますよ。

index目次

子どもと一緒に作るみかんジャム&マフィン

フードスタイリスト・フードライターの田村佳奈子さんが、みかんがたくさんあるときにぴったりなみかんジャムの作り方を、子どもが一緒に手伝えるポイントとともに紹介。みかんスライスが目を引く、みかんジャムを活用した見栄え良し食感良しのマフィンの作り方もあわせて紹介します。

詳しくはこちら:みかんを大量消費したいならこのレシピ!ジャム&マフィンの作り方

手間なし!炊飯器で作るりんごジャム

しばらく置いておいたら水分が抜けて、味がぼやけたりんごになってしまったことはありませんか?そんなりんごでも、おいしいりんごジャムに変身させることができるのです。初めて作るには面倒そうに感じるジャム作りも、炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで作れるので、もらいすぎてしまったときなどに挑戦してみたいですね。

詳しくはこちら:ぼやけたリンゴ救済!炊飯器に入れるだけの簡単りんごジャム

渋くても熟しすぎた柿でもOK!電子レンジで簡単柿ジャム

フードスタイリスト・フードライターの田村佳奈子さんが、柿をおいしく食べるための保存方法と、渋い柿にあたってしまったときの対処法3つを紹介しています。その中の方法の1つ「ジャムにする」は、熟しすぎてしまった柿にも有効です。甘さ控えめで、電子レンジでサッと作れるジャムなので、ソテーなどの料理に使うときもすぐに作れますよ。

詳しくはこちら:渋くても熟しててもOK!切ってレンチンするだけ簡単「柿ジャム」レシピ

ブルーベリーじゃなかった!? 〇〇ベリーでジャム作り

お買い得なブルーベリーだと思って間違って購入してしまったハックルベリー。生で食べたら独特な味で失敗してしまった…と落ち込んだぎゅってブロガー・いちごめろんさんでしたが、ネットで調べてジャムにしたところ思いがけない結果に!

詳しくはこちら:まずいブルーベリーを買っちゃったかと思ったら、大逆転勝利だった話

トマト嫌いな子も完食!? 保育園のトマトジャム

あまり聞いたことのない「トマトのジャム」。予想外なおいしさで保育園ではトマトが嫌いな子でも「おいしい」と食べることができてしまうのだとか。今回は、甘みがあってジャムにぴったりというミニトマトを使った作り方を紹介しています。

詳しくはこちら:旬をぎゅっと!保育園の手作りトマトジャム。予想外のおいしさにトマト嫌いな子も完食

※各記事の掲載内容は公開日時点の情報です

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ぎゅってWeb編集部さん

のんびりさんが集まる編集部。働くママの毎日をもっと楽しく、ちょっとラクに。そんな情報を朝・昼・晩とお届けします。

ぎゅってWeb編集部さんの記事一覧 v-right