見た目はかわいいミルフィーユですが、子どもにはちょっと食べにくいですよね。そんな食べにくさを解消するためにうまれた「いちごのザクザクミルフィーユ」。ミルフィーユと聞くと難しそうと思うかもしれませんが、子どもと作れる簡単レシピで紹介します!

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子どもが食べやすいミルフィーユ

子どもがミルフィーユを食べるとき、半分も食べられなかったのでは!? と思うくらいこぼしたり飛ばしたり…結構な大惨事になりますよね。見た目はかわいいミルフィーユですが、大人だってちょっと食べにくいかもしれません。

そんな経験からうまれた「ザクザクミルフィーユ」。材料を食べやすく組み立てればいいじゃない!と思ったのです。

生クリーム✕ヨーグルトで作る軽めのクリーム

今回は、生クリーム✕ヨーグルトにいちごジャムを加えて、春らしい淡いピンク色の軽めのクリームにします!生クリームだけだと重たくなるので、ヨーグルトを加えて甘さ控えめで爽やかな味わいに。ヨーグルトの酸味と乳脂肪が反応して、生クリームだけより早く泡立つという利点もあります。

生クリームを泡立てるハードルの一つは、氷水を用意することではないでしょうか。ですが今回紹介する分量は少ないので、氷水で冷やしながら泡立てなくても大丈夫です。

電動泡立て器ならさらにあっという間ですが、手動でも3~4分くらいを目安に混ぜてみましょう。これは子どもが好きな作業なので、お願いするときは深めのボウルで、動かないよう濡れ布きんを敷いて、多少飛ばしても広い心で受け止める覚悟で挑みましょう!慣れれば飛ばさなくなりますよ。

もちろんカスタードクリームでもOK!レンチンで簡単に作れます。作り方は以前紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
レンジで簡単「カスタードクリーム」を作ろう!子どもにお手伝いしてもらうポイントも

パイはどうする?

レシピでは冷凍パイシートを焼いて食べやすい大きさに砕く方法を紹介します。ですが、市販のおかしのパイを活用すればもっと手軽に作れます!今回は「源氏パイ」でも作ってみました。どちらにしても、手で軽く砕くという楽しい作業がありますよ。

「いちごのザクザクミルフィーユ」の作り方

材料(4~5個)

  • A 生クリーム…10cc
  • A ヨーグルト…大さじ1
  • A きび砂糖…大さじ1
  • いちごジャム…大さじ1〜(好みで)
  • 冷凍パイシート…1/2枚
  • きび砂糖…少々
  • いちご…8~10個
  • 粉糖…適宜(好みで)

作り方

  1. 材料Aをボウルに入れ、

    泡立て器で角がしっかり立つくらい泡立て、好みの分量のいちごジャムを加える

    *甘さ控えめのクリームで、いちごジャムで甘さを足していきます
  2. 冷凍パイシートを常温で5~10分ほどおき、オーブンシートに置いてフォークで穴をあけ、きび砂糖を軽くまぶし、1000Wで温めたトースターで5~7分ほど焼く

    *パイシートを割ってみて生焼けの場合は、アルミホイルをかぶせて焦げないようにして、さらに2~3分追加加熱しましょう
  3. パイシートを取り出し粗熱が取れたら、食べやすい大きさに砕き、いちごは縦に4~5等分、大きければさらに小さく切る
    *市販のおかしのパイを使う時も、同様に食べやすい大きさに砕いてください
  4. うつわにパイ、

    クリーム、

    いちご、クリーム、

    の順に盛り付け、

    最後にいちごをトッピングしたら粉糖を振る


レシピではきび砂糖を使用していますが、好みの砂糖でOK!盛りつけは一例なので、好きなように盛ってください。

パイを砕いたりクリームを混ぜたり、いちごを切ったり盛りつけに挑戦してみたり…一緒に作ると盛り上がると思いますので、ぜひ親子で楽しみながら作ってみてくださいね!

この記事を書いたライター

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田村佳奈子さん

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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