2018.02.10 / 2019.04.03
つなぎに卵を使わずに、小麦粉と水だけで作れます。卵不要なのに、とても簡単に衣つけができますよ。育ち盛りの子どもにモリモリ食べてほしい一品です。(50g/1人当たり、106kcal、たんぱく質6.9g、脂質8.0g)
- 材料 2~3人分
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- 鶏もも肉
- 1枚
- 食塩
- 1g
- 小麦粉
- 30g
- 水
- 40g
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 鶏もも肉の皮を取り、スジに切り込みを入れてから4等分にカットし、食塩を両面にかける※今回は皮は使用しませんが、皮つきのままでもOK
- STEP2
- 小麦粉と水を合わせておく
- STEP3
- 鶏肉を2にくぐらせて、パン粉をつける※パン粉はぎゅっと強く押しながら、つけるのがポイント
- STEP4
- 両面つけたら、両手で持ち上げて少し振り、余分なパン粉を落とす
- STEP5
- 170℃の油で、片面約2分半ずつ揚げて、両面がきつね色になったらできあがり
- STEP6
- 揚げたてはすぐカットせずに、粗熱がとれるまで、バットに置いておく※中は余熱で完全に火が通ります(揚げ時間は家庭で調節を)
レシピエピソード
みんなが大好きな「チキンカツ」。保育園では、冷めても柔らかいもも肉を使用しています。卵アレルギーの子どもが多いので、つなぎの生地に卵は使用しません。
小麦粉と水を先に混ぜておき、パン粉を肉につけやすくしています。卵を使うときより、時短で簡単にパン粉づけが可能。塩をいつもより多めにつけるので、ソースがなくてもおいしく食べられますよ。
また、パン粉をつけた状態で冷凍保存できるので、忙しいママの作り置きにも便利!写真ではまとめて保存していますが、1枚ずつラップしておくと使いやすいですよ。
調理のときは、冷凍のまま揚げられます。(揚げ時間は家庭で調節を)
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。