/ 2021.07.20

保育園のマーボー丼は、難しい材料もなく、家にある食材でササッと簡単に作れますよ。ここでは子どもが食べやすいように、絹豆腐を使ったり、辛さをマイルドにしたりしています。(1人当たり/382kcal、たんぱく質16.2g、脂質12g)

材料 2~3人分
豚ひき肉
100g
絹豆腐
150g
A
長ネギ
1/4本(20g)
ニンニク・ショウガ
少々

ごま油
大さじ1
だし、または水
200g
B
ケチャップ
15g
みそ
30g
砂糖
3g
片栗粉(水溶き片栗粉用)
8g

作り方
所要時間20
STEP1
長ネギはみじん切りにし、絹豆腐は1cmの角切りにする
STEP2
鍋にごま油を引き、材料Aを入れて炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める
STEP3
豚ひき肉に火が通ったら、だしを加えてひと煮立ちさせ、材料Bを入れる
STEP4
調味料が溶けたら、絹豆腐を入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
STEP5
温かいご飯の上に、盛りつければできあがり※写真はご飯80g、マーボー豆腐40gの盛り付けです

レシピエピソード

丼物の中で人気な「マーボー丼」は、子ども(職員も?)の疲れが見える金曜日に、提供することが多いです。散歩前に、給食室から出るごま油のおいしい香りで、給食に期待しながら出発してくれます。

丼物のときの副菜は、「中華きゅうり」や「もやしのナムル」など、よくかむ素材を使うようにしています。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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