2018.07.19
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。仕事帰りの疲れた夜でも、15分で簡単に作れる2品を紹介。今回は、春雨を水で戻さずにレンジで作る簡単チャプチェです。
index目次
段取りのコツ
-
- start
-
レンジチャプチェ
野菜と肉を切る
切り干しダイコンの中華サラダ切り干しダイコンを戻し、キュウリを切る
-
- 5min
-
レンジチャプチェ
耐熱ボウルに材料を入れ、レンジで加熱する
切り干しダイコンの中華サラダ材料の汁気を絞り、調味料をあえる
-
- 10min
-
レンジチャプチェ
かき混ぜて、さらにレンジで加熱する
-
- 15min
-
Finish
【主菜】レンジチャプチェ
- 材料 4人分
-
- 春雨(乾物の小分け春雨)
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 赤1個、緑4個
- シイタケ
- 2枚
- 牛肉薄切り
- 250g
- おろしニンニク
- 1片
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- いりゴマ
- 少々
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- タマネギは薄切り、ピーマン、シイタケは細切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- STEP2
- 耐熱ボウルに春雨、タマネギ、ピーマン、シイタケ、牛肉、おろしニンニク、Aを入れてラップをし、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- STEP3
- 2をかき混ぜて、さらに1~2分加熱し器に盛る。大人は、好みで豆板醤(小さじ1)を加えてもOK。いりゴマを振る。
【副菜】切り干しダイコンの中華サラダ
- 材料 4人分
-
- 切り干しダイコン
- 30g
- キュウリ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油(好みで)
- 少々
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 切り干しダイコンは水で戻して、汁気を絞る。
- STEP2
- キュウリは薄い輪切りにして塩でもんだ後、汁気を絞る。
- STEP3
- 1と2を合わせAをあえる。
【時短ポイント】フライパン要らず
炒め油を使わない、ヘルシーなレンジ調理。春雨は事前の戻し作業も不要。具材と一緒に蒸し煮をするので洗い物の手間が減ります。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
-
フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2018年7月発行の「ぎゅって8月号」に掲載した記事を再編集したものです