下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。仕事帰りの疲れた夜でも、15分で簡単に作れる2品を紹介。今回は、春雨を水で戻さずにレンジで作る簡単チャプチェです。

index目次

段取りのコツ

  • start

    レンジチャプチェ

    野菜と肉を切る

    切り干しダイコンの中華サラダ

    切り干しダイコンを戻し、キュウリを切る

  • 5min
    レンジチャプチェ

    耐熱ボウルに材料を入れ、レンジで加熱する

    切り干しダイコンの中華サラダ

    材料の汁気を絞り、調味料をあえる

  • 10min
    レンジチャプチェ

    かき混ぜて、さらにレンジで加熱する

  • 15min
    Finish

【主菜】レンジチャプチェ

材料 4人分
春雨(乾物の小分け春雨)
100g
タマネギ
1/2個
ピーマン
赤1個、緑4個
シイタケ
2枚
牛肉薄切り
250g
おろしニンニク
1片
A
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
ごま油
大さじ1/2
1・1/2カップ
いりゴマ
少々
作り方
所要時間15
STEP1
タマネギは薄切り、ピーマン、シイタケは細切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
STEP2
耐熱ボウルに春雨、タマネギ、ピーマン、シイタケ、牛肉、おろしニンニク、Aを入れてラップをし、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
STEP3
2をかき混ぜて、さらに1~2分加熱し器に盛る。大人は、好みで豆板醤(小さじ1)を加えてもOK。いりゴマを振る。

【副菜】切り干しダイコンの中華サラダ

材料 4人分
切り干しダイコン
30g
キュウリ
1本
ひとつまみ
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ラー油(好みで)
少々
作り方
所要時間10
STEP1
切り干しダイコンは水で戻して、汁気を絞る。
STEP2
キュウリは薄い輪切りにして塩でもんだ後、汁気を絞る。
STEP3
12を合わせAをあえる。

【時短ポイント】フライパン要らず

炒め油を使わない、ヘルシーなレンジ調理。春雨は事前の戻し作業も不要。具材と一緒に蒸し煮をするので洗い物の手間が減ります。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2018年7月発行の「ぎゅって8月号」に掲載した記事を再編集したものです