妻の誕生日には妻の好きなものを

ども、ふぢゴリです。今回は妻の誕生日に作ったディナーの紹介です。

おかげさまでわが家、結婚して10数年を迎えることができました。ここまで来ると妻が何が好きかも分かるようになってきているので、今回はリクエストも聞かず、勝手に妻の好きそうなもので夕飯を作ってみました。

昆布締め真鯛のカルパッチョ

まずは昆布締め真鯛のカルパッチョ〜伊予柑を添えて〜です。

大体リクエストを聞くと「鯛」と言うので今回は昆布締めの真鯛にしてみました。前日から昆布締めを用意していたので冷蔵庫でバレないか不安でしたが、無事にバレずに済みました。締めた昆布も勿体無いので刻んで食べるのがわが家流。

ローストポーク

メイン1がローストポーク〜スライス大根を添えて〜

実は半額で買ったローストポーク。昨年買った芯温クッカーがマジでいい仕事をします。私がするのは下味付けるだけ。出来上がったら切るだけなのでめっちゃ楽。みりん、酒、醤油、砂糖でタレを作ればもう絶品料理の出来上がり。

切り落としマグロ

メイン2 ただの、切り落としマグロを皿に盛っただけ。

まぁ、マグロについては子どもたちが好きだから。が主な理由ですが、鯛をしっかり妻に食べてもらうためにマグロを置いとく感じですかね。自称ですが、さりげない優しさを添えております。

これで後はワインを買っておけば誕生日のディナーとしては上出来ではないですか?

豪華に見えて実は時短。これ料理の鉄則ですよね。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです

8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!

ふぢゴリさんの記事一覧 v-right