2024.03.15
栄養満点ほうれん草
緑黄色野菜で、鉄分など栄養価が高いイメージのほうれん草!先日、八百屋でほうれん草を手に取ると「寒い時期のほうれん草は甘いよ!ビタミンCの量も増えるんだよ」と教えてもらいました。
甘くてビタミンも豊富な旬の野菜となれば積極的に食べたいけれど、定番のほうれん草の胡麻和え、おひたしなどは子どもはあまり好んで食べてくれません。わが家ではほうれん草をたっぷり入れたナムルが人気です!
簡単ナムルレシピ
ナムルにはほうれん草の他に、もやしとにんじんも入れます。
野菜の量は好みでOKですが、今回はほうれん草4株、にんじん1本、もやし1袋で作ります。
まずはほうれん草の茎の部分と細く切ったにんじんを鍋で茹でます。
2分くらい茹でたところで、ほうれん草の葉っぱの部分ともやしをドバッと投入。1分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切ったら、粉末鶏ガラの素、塩、ごま油、炒りごまをそれぞれ適量入れて和えます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れて少し時間を置いてから食べると、味がしっかりなじんでおいしくなります!作ったナムルをたっぷりのせたビビンバ丼がおすすめ。
今回、肉は作り置きのチャーシューをのせましたが、焼肉のタレで味付けした豚肉や牛肉やひき肉などもおすすめ!大人はキムチ、韓国のりもトッピングしました♪(好みでコチュジャンも)
ほうれん草の茎の歯応えと葉っぱの甘みがいいアクセントになっています!何よりほうれん草を入れるといろどりが良くなり、食卓が明るくなります!
今までナムルはスーパーの惣菜売り場のものを買っていたのですが、家族3人で分けて食べるには少ないんですよね。家でたくさん作って好きなだけごはんにのせて食べる幸せを知ってから、スーパーでナムルは買わなくなりました!副菜として作り置きにもおすすめですよ☆ぜひお試しください!
冷凍保存OK
ちなみに、余ったほうれん草は茹でてラップに包み冷凍保存しておきます!次回ナムルを作る時の他、カレーやシチューに入れたり、一品足りない時にコーンと炒めたりして消費する予定です♪
ほうれん草たっぷりのナムルがおいしい!
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