パラパラチャーハンを求めて

ども、ふぢゴリです。今回は休日の料理(朝ごはん編)の紹介です。朝ごはんにオムライスをよく作るのですが、ミックスベジタブルを切らしている時など、最近はチャーハンを作ります。

といってもやはり家庭のコンロでは店のようなパラパラチャーハンは難しいので、あえて「あんかけチャーハン」にしています。まぁせっかくですので、良かったら見ていってください。

米から卵

チャーハンのコツは米を入れてから卵を入れること、です。刻んだネギと油を温め、いい匂いがしてきたところに米を投入、その後、卵を入れます。味付けは先日紹介した「金の中華だし」。これだけでおいしいチャーハンになります。

お皿に盛ったら餡(あん)の準備

あんかけですから餡を準備しないとですね。わが家はウインナーを切るとケンカになるので、切らずに1人1本で添えています。今回はコーンに小松菜を入れて、こちらも「金の中華だし」で味付けです。煮浸しのように水分多めで煮ます。

とろみは片栗粉

簡単に火が通るので、一度火を小さくして水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。その後好きなとろみになるまで火を大きくして煮ます。

チャーハンにかけて完成

はい、完成。チャーハン作るより簡単にできると思います。味も申し分なし!

簡単なのでぜひやってみてくださいな。

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ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです

8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!

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