余ったお餅の存在を忘れていませんか。「子どもが完食」「箸が止まらない」「レンジで作れるおやつ」こんな食べ方ならまだまだおいしく食べられそう!ぎゅってブロガーのママたちが実際に試しているレシピを紹介します。
index目次
子どももよろこぶお餅の「おやつ」
タレだくみたらし餅
みたらし団子が大好きというぎゅってブロガーのkikoさんが、お餅を使ったレンジで簡単に作れるアレンジレシピを紹介します。とろりとしたみたらしのタレが好きなだけつけられるので、余ったお餅があっという間になくなりそうですね。
レンジで作る「おかき」
子どもが小さいとお餅もなかなか減りませんよね。でもおかきにしてしまえば、ポリポリと食べられてあっという間になくなるし、いろいろな味を作れば飽きません!小さく切っても材料はお餅なので、小さな子にはしっかりふくらんだものをあげてくださいね。
お餅にちょい足しすれば朝食や昼食に
5歳息子が即完食!朝食お餅レシピ
子どもがごはんよりも遊びを優先してしまい、なかなか食べてくれないということはありませんか。お餅を使った、バランス良く、しかも量を食べてくれるメニューを試してみてはどうでしょうか。お餅ならではの、「硬くならないうちに…」という声掛けもポイント!
カチカチお餅を救済!「チーズ餅」
定番メニューも飽きて余ったお餅、なんとチーズだけで大量消費が叶うレシピをぎゅってブロガーのゆんさんが紹介してくれました。カリッともちもちな食感で、お箸が進みそう!レンジでやわらかくしてから焼くので、鏡餅などの大きなお餅でも作れるのが良いですね。
余ったシチューとお餅で「グラタン風」
ぎゅってブロガーのリサさんが、シチューの余りで簡単にできる、グラタンのようなお餅アレンジレシピを紹介してくれました。すぐに作れるので昼食にもぴったり。アレンジしてミートソースのグラタンにしてもおいしそう!
おつまみや鍋にぴったり!新しい組み合わせ「おもちくわ」
小さな子どもがいると余りがちなお餅…。「夫婦2人でどうやって消費しよう」と悩んでいたぎゅってブロガーのひらりささんが考えついた「おもちくわ」。新しい組み合わせですがとてもおいしそう!おつまみや鍋の具材としても良さそうですね。
お餅大好きなわが家の定番お雑煮&きな粉餅レシピ
お餅が大好きで1年中楽しんでいるというぎゅってブロガーのへそ野へちまさんが定番レシピを紹介してくれています。お雑煮には簡単に味が決まる「白だし」を使って。ちょっと面倒なきな粉餅も、レンジで簡単に作れるコツがあるそうですよ。