子どもが、ちくわやはんぺんなどが好きで、冷蔵庫に練り物がある家も多いと思うのですが、いつも同じメニューになってマンネリになることはありませんか?今回は、ササッと作れて弁当のおかずや夕食の1品にできる練り物レシピを13品紹介。

index目次

ちくわをサッと炒めて簡単!弁当のおかずに

「ちくわで簡単!パパっと作れるわが家のお弁当定番メニュー」ぎゅってブロガー・ぽぽさん

弁当のおかずに、前日の夕食の残りものを使うという人は多いと思います。でも、子どもが最近よく食べて残らないことが多い…、なんてときにサッと作れる1品を紹介。ちくわとマヨネーズ、アオサを軽く炒めるだけ!これでごはんの進むおかずのできあがり♪ パパも子どもも毎日でも食べたいと言うほどお気に入りなのだとか。

詳しくはこちら

青のりなしでもOK!簡単ちくわのいそべ揚げ

「青のりがない!でも大丈夫!みんな大好き簡単ちくわの磯辺揚げ」ぎゅってブロガー・がんプリママさん

ちくわの定番メニュー「いそべ揚げ」。でも、青のりって意外と常備していないもの…。そんなときでも大丈夫!どこの家でもある〇〇を使っていそべ風にする方法を紹介。卵不使用で作れるレシピなので、「ちくわ1袋を揚げるのに卵1個使うのはちょっと多いな」と思っていた人は必見。油を使う量も少ないのでヘルシーにしあがりますよ。

詳しくはこちら

カプレーゼ風ちくわ!ひんやりヘルシーでおつまみにも

「カプレーゼ風ちくわ!おつまみにもピッタリなヘルシーレシピ♪」ぎゅってブロガー・エシカルマンマさん

ちくわは、子どもに人気でおやつにも手軽、栄養豊富なので常備している人も多いと思います。おつまみにぴったりなヘルシーなイタリアンアレンジのカプレーゼ風レシピを紹介。

組み合わせの定番はモッツァレラチーズですが、日持ちして脂質が少なく、高タンパク質なのでカッテージチーズも良いですよ。ちくわに味がついているので味つけはしなくてOK!簡単に作れる1品です。

詳しくはこちら

はんぺん簡単3レシピ。実はそのままでも食べられる!

「知ってた?そのままでも食べられる「はんぺん」簡単おいしいレシピ3選」ぎゅってブロガー・ぽりこさん

ぎゅってブロガー・ぽりこさんの家では、練り物と言えばはんぺんで、1年中でよく食べているのだそう。今回は、手軽な調理法で子どもに好評な3品を紹介。ちょっと珍しいはんぺんを生のまま使うサラダや、はんぺんを具材にしてダシにもなるみそ汁明石焼きのようでおいしい豆腐を使ったふわふわ焼き。どれも簡単で子どもがよろこんでくれそうなレシピです。

詳しくはこちら

包丁いらず!トースターで簡単はんぺんチーズ焼き

「包丁いらず!トースターで簡単おいしい「はんぺん」レシピ」ぎゅってブロガー・はるこ*いとをかしさん

洗い物が少なくて済む、10分以内に作れちゃう簡単はんぺんレシピを紹介。ベーコンとはんぺんをキッチンばさみでチョキチョキと切ってチーズをかけて、トースターで焼くだけ!はんぺんはたんぱく質も豊富だし、ふわふわとした食感ととろけるチーズが後を引きそうですね。

詳しくはこちら

サッとつまみや残りもの消費に!かまぼこ挟み3種盛り

「切って挟むだけ!即席かまぼこ3種盛りで晩酌が進むかも!?」ぎゅってブロガー・さいかなさん

お酒を飲むときやちょっと夕食が物足りないときに、かまぼこで挟むだけでできてしまう簡単レシピを紹介。中に挟むものは、のりや大葉・梅・ミョウガなど、冷蔵庫にちょっと余りがちなものを使うので、残りもの消費にも役立ちます。ほかにも挟むものを変えていろいろ楽しめそうですね。

詳しくはこちら

練り物がかさ増しに大活躍!副菜から主菜まで5品

「料理のかさ増しに一役!副菜から主菜まで練り物活用5品」ぎゅってブロガー・さいかなさん

少しでも節約したい&残りものを消費したいという願いをかなえてくれる食材、練り物。親子丼にかまぼこや、ブリの照り焼きにちくわは、新鮮な組み合わせですが、食べ応えがあって子どもがよろこびそう!チンジャオロースやあんかけ料理に、かまぼこやカニカマを足してみたり、ハンバーグにはんぺんを入れたりするのも試してみたいアイデアですね。

詳しくはこちら

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ぎゅってWeb編集部さん

のんびりさんが集まる編集部。働くママの毎日をもっと楽しく、ちょっとラクに。そんな情報を朝・昼・晩とお届けします。

ぎゅってWeb編集部さんの記事一覧 v-right