/ 2020.11.16

「シュクメルリ」って何?

情報番組を観ていたら、取り上げられていた「シュクメルリ」。南コーカサスのジョージア国で食べられているグルジア料理(ジョージア料理)の煮込み料理だそうで、昨冬すでにブームが到来していたとのこと!!知らなかった…。

その「シュクメルリ」がファミリーマートで購入できると知り、さっそく購入してきました!

お母さん食堂の「シュクメルリ」

ファミリーマートのチルドコーナーで、お母さん食堂「ごはんにちょいかけ!」シリーズとして並んでいました。価格は税込298円。電子レンジ500~600Wで1分20秒。この袋のままレンジにかけられるのがうれしい!

気になる味は…?

牛乳ベースなのでシチューに似ていますが、シチューよりもさらっとしていて、クセがなく、あっさりながらも奥深い味わい。ニンニクを一番おいしく食べられる料理とも言われているそうで、ニンニクがしっかり効いていて、ご飯によく合っています。鶏肉がほろほろに煮込まれており、鶏肉好きの私にはたまらない!塩味もちょうどよくておいしい!

子どもたちも、「おいしい!またこれ食べる」と言っていました。食事の選択肢が一つ増えてラッキー!w

番組でジョージア国の人がこれを食べて「日本人が作った物とは思えない」と絶賛していたので、日本では手に入らない調味料を使っているのかと思ったら。原材料名を見ると「塩麹」や「こんぶ調味液」と書いてあってビックリ。グルジア料理と和食に、何か通じる物があるのかも??

レシピ投稿サイトを検索したら載っていたので、今度は作ってみたいと思います!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

よしださとこさんの記事一覧 v-right