わが家の人気焼きおにぎりは焼き味噌

わが家で人気の焼きおにぎりは、お味噌を使った焼きおにぎりです。味噌の香ばしさと出汁の風味で、食がすすまない夏に出汁茶漬けとしても楽しめる冬にも人気です。

いつもこんなの食べたいなぁ。で適当に作ってしまうので分量は適当なのですが…

材料
お味噌
創味のつゆ
ゴマ
万能ねぎ
みりん
白ごま
ごはん

作り方は簡単!材料を全て混ぜ混ぜーっとしたら、焼き目が付くまで焼くだけー。気分で鰹節を入れる時もあります。

入れすぎ注意

ポイントとしては、創味のつゆを入れすぎないこと!くらいです。

味が濃すぎたり、味噌に勝ってしまったり、おにぎりがベタついてしまうので、少しづつ入れながら調整してください。あとはひたすらまぜてください。

ちなみにお味噌は…

ちなみにお味噌は毎年1月~2月の間で手作りしています。毎年材料や配合を変えてマイベストお味噌を試行錯誤中です。

オススメの材料やレシピがあったらぜひ教えてくださーーい!

おやつにお弁当にも使えるわが家の焼きおにぎりです。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
aacoさん

高校生、中学生、年長男子を幅広く子育て中♪ お菓子作り、収納、100均が大好きです。 キャラケーキやアイシングクッキーを作ってイベントやお誕生日に楽しんでいます。 働きながら調理師免許、アイシングクッキーの資格を取得。人生2回目のマイホーム購入しました!

aacoさんの記事一覧 v-right