/ 2023.03.13

こんにちは、zunです!3月になり、春キャベツがおいしい季節になりましたね。キャベツといえば、ロールキャベツ、ポトフ、中華炒め等いろんなレシピがありますが、わが家ではキャベツを買ったら必ず作るのが「お好み焼き」です!

定番メニューですが、ソースとマヨネーズをかけた食べ物は、大人も子どもも大好きですよね。わが家でも作ると喜ばれるのですが、作るのは決まって残り物を片付けたい時です。今回は、残り物処理もできて、かつ洗い物が少なくて済むワンパンで作るずぼらお好み焼きを紹介します!

お好み焼きの材料

<材料>
・キャベツ 余っている分(少なくてもOK)
・卵 1個
・薄力粉 100g
・水 50ml
・昆布 1枚
・豚肉 適量
・油 適量

〜トッピング〜
・ソース
・マヨネーズ
・かつお節
・青のり

〜その他残り物があれば〜
紅生姜・揚げ玉・魚介類・長芋・ねぎ・もやし・こんにゃく・チーズ・餅・キムチなど

基本の材料とトッピングの他は、処理したい食材を適当に細かく刻んでいれてしまいます。子どもがあまり好きではない野菜なんかもこっそり入れると気づかずにご機嫌で食べてくれます。

ワンパンお好み焼きの作り方

<作り方>
1.昆布を水につけて、昆布水を作っておく
2.キャベツ・出汁を取り終わった昆布・処理したい残り物を細かく刻む
3.卵・薄力粉・手順1・手順2を混ぜて生地を作る
4.フライパンに油をひき、生地と豚肉を乗せて蓋をして中火で5分焼く
5.生地をひっくりかえして火が通るまで焼く
6.トッピングを乗せて完成

簡単で、残り物処理ができて、洗い物も少なくて済む。しかも、家族も喜んで食べてくれるので、おすすめです!

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zunさん 息子と一緒に成長中!のんびりワーママ

1歳(男)。夫と息子のゆるゆる3人暮らし。お散歩・カフェ・ハンドメイドが好きです。子どもと一緒に楽しめることを探しつつ、子育て・作ったもの・日々の出来事を絵日記で記録してます。

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