暑い日の公園帰りは昼ごはんを作る気力がゼロに近いJay(ジェイ)です。

「ほな、なんか買って帰ろうかな?」といっても、買い物に子供を連れて行くのも体力いりますよね。夏は電気も体力も、家事も育児も省エネでいたい……そんな私の、夏に作るとっておきメニューがこちら。

モズク素麵!

作り方は目ん玉飛び出るほど簡単。飛び出る準備はいいですか?いきますよ......

1.そうめん茹でます

2.そうめん流水で冷やします

3.この時にもずく(袋入り)をどぼん!

4.一緒にじゃぶじゃぶ洗うだけ

そうめんともずくがいい感じに混ざったら、完成!

そう、そうめんに洗ったもずくを混ぜるだけ!なんです。

盛り付けると色付き素麺みたい。

子どもたちも大好きな、この【もずく素麺】

いやむしろ、うちの子は素麺とは「ところどころ緑なもの」って思ってるくらい麺つゆにつけて食べたらもう......いったいどのへんが素麺で、どの辺がもずくなのか、全然わかりません。

そして、これが言いたい!もずくって超優秀な食材。ビタミンもミネラルも摂れて、なんと腸活にも◎

な・の・で、親子の『便秘解消』にも『夏バテ』にも持ってこいのメニュー!

もずくは味付けされてない袋入りのものが使いやすいです。(意外とどこのスーパーでも売ってます)お好きな分を素麺に入れてどうぞ!

※ちなみに我が家は素麺4把に、もずく1袋(約200g)ドボンします。

元気があるときは、錦糸卵も添えちゃって冷やし中華風にどうぞ!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
Jay (ジェイ)さん ヘルシーな暮らし方を、ヨガ目線で提案

転勤族夫9回目の転勤で現在は東京在住(中身はコテコテの関西人)。オンラインでヨガ講師をしながら、stand.fmにて【Wellness Life】と言う番組を音声配信しています。健康=病気じゃないとか、弱ってないってことではなく「からだ・こころ・自分の立場、その、全てが満たされた状態のこと」を目指し、ほぼワンオぺで奮闘中。

Jay (ジェイ)さんの記事一覧 v-right