2023.06.25
暑い日の公園帰りは昼ごはんを作る気力がゼロに近いJay(ジェイ)です。
「ほな、なんか買って帰ろうかな?」といっても、買い物に子供を連れて行くのも体力いりますよね。夏は電気も体力も、家事も育児も省エネでいたい……そんな私の、夏に作るとっておきメニューがこちら。
モズク素麵!
作り方は目ん玉飛び出るほど簡単。飛び出る準備はいいですか?いきますよ......
1.そうめん茹でます
↓
2.そうめん流水で冷やします
↓
3.この時にもずく(袋入り)をどぼん!
↓
4.一緒にじゃぶじゃぶ洗うだけ
そうめんともずくがいい感じに混ざったら、完成!
そう、そうめんに洗ったもずくを混ぜるだけ!なんです。
盛り付けると色付き素麺みたい。
子どもたちも大好きな、この【もずく素麺】
いやむしろ、うちの子は素麺とは「ところどころ緑なもの」って思ってるくらい麺つゆにつけて食べたらもう......いったいどのへんが素麺で、どの辺がもずくなのか、全然わかりません。
そして、これが言いたい!もずくって超優秀な食材。ビタミンもミネラルも摂れて、なんと腸活にも◎
な・の・で、親子の『便秘解消』にも『夏バテ』にも持ってこいのメニュー!
もずくは味付けされてない袋入りのものが使いやすいです。(意外とどこのスーパーでも売ってます)お好きな分を素麺に入れてどうぞ!
※ちなみに我が家は素麺4把に、もずく1袋(約200g)ドボンします。
元気があるときは、錦糸卵も添えちゃって冷やし中華風にどうぞ!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
Jay (ジェイ)さん ヘルシーな暮らし方を、ヨガ目線で提案
-
転勤族夫9回目の転勤で現在は東京在住(中身はコテコテの関西人)。オンラインでヨガ講師をしながら、stand.fmにて【Wellness Life】と言う番組を音声配信しています。健康=病気じゃないとか、弱ってないってことではなく「からだ・こころ・自分の立場、その、全てが満たされた状態のこと」を目指し、ほぼワンオぺで奮闘中。