/ 2021.10.22

こんにちは。先日わが家の次男が1歳の誕生日を迎えました。プレゼントをたくさんもらって何だかうれしそうでした。そんな次男ですが、生後4カ月で「卵・乳」の食物アレルギーが発覚。

離乳食も基本的には主治医の指導のもと少しずつ与えているのですが、誕生日くらいケーキを食べてもらいたい!と思って市販の食品を使って食物アレルギーの次男でも食べられるバースデーケーキ風を作ったので紹介します。

材料はこちら

・食パン(次男は超熟だと反応が出ない)
・豆乳ヨーグルト
・バナナ(お好みの果物)
・たべっ子どうぶつ(トッピング)

作り方

事前に豆乳ヨーグルトを水切りしておきます。

12枚切りの超熟を好きな型にくりぬき、バナナ(好きな果物)と水切りした豆乳ヨーグルトをのせ、再びパンをのせるを繰り返す。

周りに豆乳ヨーグルトを塗り、お好みでトッピングをして冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪少し時間をおくと、パンがふやけて食べやすそうでした。

アレっ子のママさん、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
リサさん

4歳と0歳の男の子mama。
カフェ店員でコーヒーとチョコレートが好き。30代になり、色んなことに挑戦したい!

リサさんの記事一覧 v-right