2019.06.27 / 2019.06.29
あこがれのクリームグラタンピザ
うちの娘(12歳)は牛乳アレルギーです。成長とともに少量なら食べて大丈夫になってはきましたが、生クリームたっぷりのケーキや、メルティチーズ!みたいなものは今でもダメです。
6月の誕生日に何か食べてみたいものを尋ねると、
「クリームグラタンピザ。えびののったやつ。」とのこと。
任せなさーい、作りますよ!!
というので買ってきたのがこちら。
「ヴィーガンシュレッド」と乳製品不使用の「シチューミクス」
左 マリンフード「私のヴィーガンシュレッド」
27品目のアレルゲン原料不使用の「チーズ様食品」です。加熱で、本物のチーズみたいにとけます。
右 ハウス特定原材料7品目不使用シリーズ「シチューミクス」。
粉末タイプの即席シチューです。
どちらもイオンなどのスーパーで扱っていることが増えてきているので、ぜひ探してみてください。
乳製品不使用グラタンピザの作り方
具材と分量(直径20センチのピザ一枚分くらい)
むきえび 120g 背わたをとる
タマネギ 4分の1こ 薄切り
ブロッコリー 60g 刻む
オリーブオイル 大さじ半分
塩こしょう
ピザ生地 粉120g~150gくらいの分量で準備しておく
クリームソース
シチューミクス 一袋(小袋、35g)
水か豆乳 50cc
作り方
1 大きめの耐熱皿に、中央をあけてリング状に玉ねぎ、えび、ブロッコリーの順に重ね入れる。オリーブオイル、塩こしょうをしてふんわりとラップをかける。電子レンジで4分ほど加熱し、さっと混ぜておく。オーブン200℃で余熱開始。
2 小さめのフライパンに水(または豆乳)を入れてあたためる。へらでかき混ぜながらシチューミクスを振り入れ、よくかき混ぜてとろみのついたクリームソースにする。
3 伸ばしたピザ生地にクリームソースを塗り、具をのせヴィーガンシュレッドをかける。余熱ができたオーブンで12分焼く。
完成!
おいしくできました!!
素晴らしい「ヴィーガンシュレッド」と「シチューミクス」のおかげで簡単にできちゃいました。
ピザ生地は、小麦粉と米粉で手作りしました。
米粉のピザ用ミックス粉もありますし、もっと手軽にパンにのせて作っても良いですね。
おまけ
照り焼きチキンビザも作りました。卵なしのマヨソースがベースです。
実は私はこちらの方が好みです。
みんなで同じものをおいしく食べる幸せ。これからも楽しみます。
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りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!