2019.08.18 / 2019.08.19
『チーズティー』知ってますか?
おさまることを知らないタピオカブームの傍(かたわ)らで、新たなトレンド『チーズティー』が話題になっています。台湾発祥の飲み物で、お茶などのドリンクの上に、ふわふわのチーズホイップをかけた新感覚ドリンク。いまや専門店も出ているほどです。
甘じょっぱいチーズケーキをムース状にしたようなホイップと、中国茶が意外と合うんだとか。
気になるけど好みじゃない人もいるみたいだし、試してみるには出しにくいお値段設定…(相場550円前後)
自宅で作れる!だけど、カロリーが…。
専門店でなくても、自宅で簡単にお店の味が再現できるようです。
*材料*
クリームチーズ
生クリーム
砂糖
塩
*作り方*
クリームチーズ・砂糖・塩をなめらかになるまで混ぜてから、生クリームを少しづつ加える感じで材料を全て混ぜ合わせる。
ダマがなくなればOK。6分立て程度で。
味見してみました。うん、チーズケーキ(そりゃそうだ)!美味しくないわけがない。
このホイップをお好みのドリンクの上に、ふわっとのせて完成~。
あー…ぅん…。個人的には、チーズかけずに別々に食したい(苦笑)。
子ども達にはスイーツ感覚で大好評!…だけど、使う材料が高カロリーすぎて怖い。
低カロリーな『豆腐』でアレンジ!
低カロリーのチーズケーキとして、豆腐を使ったチーズケーキのレシピってありますよね?あんな感じをイメージして、ダイエットの強い味方『豆腐』で作ってみます。
生クリーム(100gあたり):392kcal(植物性)~433kcal(乳脂肪)
豆腐(絹)(100gあたり):56kcal
カロリーだけでなく、低糖質・高たんぱく質なのもダイエットにgood!
*材料*
クリームチーズ 30~35g(フィラデルフィア 2個分(15g×2))
豆腐(絹) 100g(水切り不要)
砂糖 大さじ1
塩 少々
*作り方*
基本の作り方と同じ。材料を混ぜ合わせます。
生クリームバージョンと豆腐バージョンを並べて試食してみました。
味の感想は…
豆腐バージョンは、豆腐の独特な風味が出てしまうけど、これはこれでアリかも!
生クリームのとは別物ですね。
豆乳が苦手な人、カロリーオフに興味がない人にはオススメできない。レモン汁を少々加えれば、さっぱり感が増して豆腐味が少し改善されました。
砂糖をハチミツに変えてみるのもいいかもしれません。
豆腐チーズホイップを投入してみたら…
沈む…!!(想定外)
比重の違いでしょうか。そーっと落とし入れても、キレイに2層にはならないみたい。見た目的には、生クリームのほうが映えますね。
ドリンクとしても、スイーツとしても。
使う飲み物をシンプルなドリンク(お茶など)にすれば、カロリーを抑えられます。甘さのあるドリンクにすれば、スイーツとしても楽しめます。タピオカ×チーズティーもありですよね。
甘めのドリンクを使う代わりに低カロリーの豆腐チーズホイップを使ってカロリー調整する、ていうのも手作りならではのアレンジ。自宅で簡単にできるので興味のある方は試してみてください。
そもそも、チーズティーが好みかどうかの問題もあるので、まずは王道の生クリームバージョンから試してみることをお勧めします!
ドリンク感覚でゴクゴク飲みすぎると、腹持ち良すぎてお腹いっぱい…
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
さいかなさん
-
フルタイムで働くママ。仕事もバリバリこなしたい!でも家庭も大事にしたい!何を優先すべきか日々模索中。趣味はおでかけ。ヒマさえあれば、旅行ガイドブック読んで脳内トリップ!