2020.02.10 / 2020.02.12
こんにちは。2月も節分が終わると一気にバレンタインモードになりますね。
私は毎年チョコレートを使った焼き菓子やケーキを作っていたのですが、今年は体調を崩してしまって凝ったものを作る元気がなく、簡単でかわいいお菓子を作れないかなぁと考えていたところ、この前駅のデパートに入っているパン屋さんの「ある物」を見て、これは市販品で作れるのでは?と思い今年のバレンタインのお菓子に決めました!
型やオーブンも使わず簡単にできアレンジもいろいろ!何より見た目もかわいいのにたくさん作れるのでお友達に渡すのもオススメです。
材料はこちら
・源氏パイ
・ホワイトチョコレート 2枚
・フリーズドライいちご
チョコレートやトッピングのフリーズドライいちごはお好みで違うものに変えてもok!アザランやチョコスプレーでもかわいくできそうです♪
さっそく作ってみます
適当に割ったチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
溶かしたホワイトチョコレートに源氏パイの左側だけにディップします。
ホワイトチョコレートが固まらないうちにフリーズドライいちごをトッピングして冷蔵庫で冷やします。
※本当はクッキングシートの上に置きたかったのですが切らしていて、くっつきにくいアルミホイルを使用しました。こちらでも問題なく綺麗に剥がすことができました
ホワイトチョコレートが固まったらラッピングをして完成です!
ね、簡単でしょう?こちらは、パン屋で有名な「PAUL」の「パルミエ」をみて自作してみました。
チョコレートを湯煎するときだけ気をつければ、子どもと一緒に楽しく作れるのではないでしょうか。私は約20枚程作ることができました!見た目もかわいくてとてもおいしいのでオススメです♪
バレンタインでお悩みの方は是非ともお試しください♪
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
リサさん
-
4歳と0歳の男の子mama。
カフェ店員でコーヒーとチョコレートが好き。30代になり、色んなことに挑戦したい!