2020.02.26 / 2021.02.28
昆布大豆煮
材料…大豆(水煮)、昆布、酒、みりん、砂糖、白だし
昆布をハサミでカットして、全部一緒に煮るだけです。わが家は甘めが人気☆
もやしナムル
材料…もやし、きゅうり、ハム、ごま油、鶏ガラ、白だし、すりおろしにんにく
もやしを袋のままレンチンしザルにあげて粗熱をとる。細切りしたきゅうりとハム、そして調味料も全部入れて混ぜる。
カプレーゼ
材料…トマト、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、バジル、クレイジーソルト
全部入れて混ぜるだけ。早めにお召し上がりください。
きんぴらこんにゃく
材料…こんにゃく、長ネギ、ごま油、豆板醤、ニンニク、酒、みりん、だし醤油
フライパンにごま油をひいて、みじん切りのニンニク、豆板醤(お好み)を入れて弱火で炒める。
香りが立ったらこんにゃくを入れて炒め、残りの調味料を入れて煎り込む。細切りにした長ネギを入れてサッと炒めたらできあがり。
水菜煮
材料…水菜、えのき、油揚げ、酒、みりん、砂糖、白だし
全部入れて煮るだけ。甘めにすると子どももモリモリ食べます!
小松菜煮
材料…小松菜、さつま揚げ、酒、みりん、砂糖、白だし
ザッと切ってバッと煮るだけ。わが家はこちらも甘めが人気。
菜の花のからしマヨ和え
材料…菜の花、からしチューブ、ニンニクチューブ、マヨネーズ、白だし
菜の花をゆでて切って、調味料混ぜるだけ。
パプリカと玉ねぎのマリネ
材料…パプリカ、玉ねぎ、フレンチドレッシング
薄くスライスしてドレッシングをかけて一晩寝かせる。
切り昆布としらすの煮物
材料…切り昆布、しらす、酒、みりん、砂糖、白だし
しらす以外を全部入れて煮る。最後にしらすを入れて煮立ったらできあがり。
オクラのおひたし
材料…オクラ、酒、みりん、白だし
オクラの頭とおしりをちょっとずつ切って、調味料で煮るだけ。
今週も頑張りましょう!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
もちゃさん
-
4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.