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2020.06.20 / 2021.06.18
きゅうりの季節がやってきました!
毎年この季節には親戚から大量のきゅうりが届きます。しかも今年は超巨大!こんな巨大きゅうりが50本も届きました。子どもたちも私も大好きなきゅうり♪今回はきゅうりをたくさん使った作り置きレシピです。
もずく酢
材料…きゅうり、もずく、かんたん酢、白だし、砂糖
きゅうりを輪切りにして全部混ぜるだけ。うちでは冷蔵庫で3〜5日くらいもつので助かっています。
くらげきゅうり
材料…中華くらげ、きゅうり
きゅうりを千切りにして市販の中華くらげ(お総菜)と混ぜるだけ。わが家は薄味好きなので、調味料を足さなくてもちょうどよく仕上がります。
ピリ辛浅漬け
材料…きゅうり、かんたん酢、白だし、豆板醤
密閉袋に入れて一晩漬けたらできあがりです。豆板醤をほんの少しだけ入れると、辛すぎず飽きのこない味になって子どもたちにも大人気♪
春雨サラダ(マヨ)
材料…きゅうり、ハム、春雨、鶏ガラ、塩コショウ、マヨネーズ
春雨をゆでて粗熱をとったら、ハム、鶏ガラ、塩コショウを混ぜる。冷めたらきゅうりとマヨネーズを混ぜてできあがり。
中華風春雨サラダ
材料…きゅうり、ハム、春雨、ごま油、鶏ガラ、白だし
春雨をゆでて粗熱をとったら、きゅうり以外の材料と混ぜる。冷めたらきゅうりを混ぜてできあがり。
これからの季節にピッタリですね〜
お弁当にも使えるし、夕飯の彩りにも便利♪きゅうり大量消費の作り置きレシピでした!
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もちゃさん
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4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.