2021.01.05 / 2021.01.06
年中通して楽しめるブロッコリーですが、私の住んでいる台湾でも普通にスーパーに並んでいて、毎日の食事やお弁当、離乳食など大活躍してくれる食材の一つです。
今回は、そんなブロッコリーを使った超時短レシピ【ブロッコリーのナムル】を紹介します。
■材料■
ブロッコリー 1株
鶏ガラだし 小2…(A)
ごま油 小1…(A)
白ごま 大1…(A)
塩 少々…(A)
1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする
2.ふんわりとラップをかけ、レンジで1分半程度加熱する
3.その間に、(A)をビニール袋やボウルで混ぜておく
4.2を3に入れて、よく混ぜたら完成
火も使わず、洗い物も少なく、5分あれば、サッと作れてしまいます。調味料の量を調整すれば、小さなお子さんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。
以上、最近わが家がハマっているブロッコリーのおすすめレシピでした!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
nimo*さん
-
元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。