/ 2021.01.06

年中通して楽しめるブロッコリーですが、私の住んでいる台湾でも普通にスーパーに並んでいて、毎日の食事やお弁当、離乳食など大活躍してくれる食材の一つです。

今回は、そんなブロッコリーを使った超時短レシピ【ブロッコリーのナムル】を紹介します。

■材料■

ブロッコリー 1株
鶏ガラだし  小2…(A)
ごま油    小1…(A)
白ごま    大1…(A)
塩      少々…(A)

1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする

2.ふんわりとラップをかけ、レンジで1分半程度加熱する

3.その間に、(A)をビニール袋やボウルで混ぜておく

4.2を3に入れて、よく混ぜたら完成

火も使わず、洗い物も少なく、5分あれば、サッと作れてしまいます。調味料の量を調整すれば、小さなお子さんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

以上、最近わが家がハマっているブロッコリーのおすすめレシピでした!

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nimo*さん

食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

nimo*さんの記事一覧 v-right