
2021.04.17 / 2021.04.19
材料はこちら
新じゃがいも(小)…5〜6個
サバ缶…1缶
わが家はカルディのサバ缶をよく使いますが、サバの水煮であればどこのでもOKです。
じゃがいもを柔らかくなるまで蒸します
電子レンジを使ってもお鍋やセイロで蒸してもOK。まずはじゃがいもをよく洗って皮ごと蒸します。それを耐熱皿に並べて入れてください。
その上にサバ缶のサバをほぐして入れます
後からかるく塩を振ってお好みでバターやマヨネーズを入れてもいいです!
そしてチーズをどっさりのせます!
パセリの刻んだものや、ディルなど香りがあるハーブなどを一緒にのせてもおいしいです。
オーブンかオーブントースターに入れて…
チーズに焼き目がつくまで(だいたい10分から15分)焼けたら出来上がりです!
サバにはEPAやDHAといった体によい油、栄養素がたっぷり入っています。これでお魚嫌いな子どもでもおいしく栄養が摂れますよ。
魚が苦手な子にはよりほぐして、チーズをどっさりかけたら中身が見えなくていいかも。
大人には胡椒をふってワインに合うおつまみに!
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
sunnyさん
-
-
都内在住9歳と5歳girlsのワーママ。 雑、ズボラ、不器用ながらにゆるく母さんやってます。 ファッション、アウトドア、お酒も好き(すぐ酔う) 忙しい日々の中で ほっと一息つける情報や人生楽しむ術など発信していきます。