/ 2021.04.19

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新じゃがいも(小)…5〜6個
サバ缶…1缶

わが家はカルディのサバ缶をよく使いますが、サバの水煮であればどこのでもOKです。

じゃがいもを柔らかくなるまで蒸します

電子レンジを使ってもお鍋やセイロで蒸してもOK。まずはじゃがいもをよく洗って皮ごと蒸します。それを耐熱皿に並べて入れてください。

その上にサバ缶のサバをほぐして入れます

後からかるく塩を振ってお好みでバターやマヨネーズを入れてもいいです!

そしてチーズをどっさりのせます!

パセリの刻んだものや、ディルなど香りがあるハーブなどを一緒にのせてもおいしいです。

オーブンかオーブントースターに入れて…

チーズに焼き目がつくまで(だいたい10分から15分)焼けたら出来上がりです!

サバにはEPAやDHAといった体によい油、栄養素がたっぷり入っています。これでお魚嫌いな子どもでもおいしく栄養が摂れますよ。

魚が苦手な子にはよりほぐして、チーズをどっさりかけたら中身が見えなくていいかも。

大人には胡椒をふってワインに合うおつまみに!

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sunnyさん

都内在住9歳と5歳girlsのワーママ。 雑、ズボラ、不器用ながらにゆるく母さんやってます。 ファッション、アウトドア、お酒も好き(すぐ酔う) 忙しい日々の中で ほっと一息つける情報や人生楽しむ術など発信していきます。

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