2021.06.23
お好み焼きがおいしいということは…
キャベツの大量消費レシピのひとつにお好み焼きがありますが、もしかしたらキャベツのパンケーキってのもありかもしれない!と思い、実際に作ってみました!気になるお味は…?作り方とともに紹介します。
■材料
キャベツ…100g
卵…1個
小麦粉…150g
ベーキングパウダー…小2
牛乳…100cc
砂糖…40g
塩…1つまみ
■作り方
1.粉類は先に計量し、泡立て器でよく混ぜておく
2.粗くカットしたキャベツを耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジ1分~1分半加熱する
3.粗熱がとれたキャベツをフードプロセッサーまたはミキサーで撹拌する(必要に応じて、牛乳を少し加えながら ※分量内)
4.卵、牛乳、(3)をよく混ぜる
5.粉類も加え、さっくりと混ぜる
6.ホットケーキと同様に裏表焼く
7.お好みではちみつやバターをかけても◎
気になるお味は…?
キャベツの主張があまりないだろうと思っていたのですが、意外としっかりキャベツと分かります…(笑)。100gも入れたので50g程度だと、もっと自然かもしれません。
駄菓子を食べているような甘いお好み焼きを食べているような…正直、私は好みではありませんでしたが、子どもたちはぱくぱくと食べていました。
失敗なのか、成功なのか…いまいちわからないキャベツのパンケーキですが、気になる人はぜひ作ってみてください(笑)。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
nimo*さん
-
元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。