
2022.04.16
私、料理が得意なほうではなく、、というよりあまり好きではないんです。。
だから普段から必然的にレンジレシピが多いんです。
ちなみにズボラマイルールは、
1.ボウルは使わない
2.包丁まな板使いたくない
3.材料入れてレンチンするだけで作りたい
そして私のレンチンレシピの定番はカボチャ煮、なすの揚げ浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、などなどほんとに簡単なものばかり。
今回は最近3歳の娘が好きなブロッコリーのコンソメ煮をご紹介します!
材料はこれだけ
材料
・冷凍ブロッコリー
・ベーコン(今回はなかったのでハムで代用)
・コンソメ顆粒
・水
・とろけるチーズ(あれば)
私は2人分を作ったのでだいたいですが
コンソメ小さじ1/2弱、水大さじ2
くらいでした。
ベーコンなら袋の上から包丁を軽く入れると、汚れない&切れる!のでおすすめです。
今回はハムを使ったので、キッチンバサミでサクサクと。(←洗い物が出てしまって悔しい。笑)
チーズはお好みですが、もっとたっぷりなほうが良かったかも。
あとはチンするだけ!
全体量にもよりますが、今回の量だと600wで3分チンしました。
コンソメの顆粒が溶けてなかったらすぐ混ぜればOK!
あと一品欲しいな〜のときにぱぱっと作れるし、ブロッコリーにただマヨネーズかけるよりもなんとなく手がこんでるように見える(笑)ので、おすすめです(^^)
レンチンレシピ最高!!
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
micomicoさん 便利&楽ちんグッズ好き!ズボラな2児ママ
-
-
3歳(女)、1歳(男)。2人の子どもを育てるthe平凡ママです。プチプラ大好き、手作り大好き、でもズボラの毎日!!いかにラクして楽しく過ごせるかがテーマです^^