面倒くさいイカの皮剥き

手先が器用ではない私。恥ずかしながら、イカの皮剥きにモタモタして、夕食の調理時間のタイムロスとなっていました。でも、大抵のおうちの冷蔵庫に入っているであろう「ある物」を使って、皮剥きの時短ができると知りました。

酢をかけるだけ

酢をイカにかけて、数分待つだけです。そんなに大きくないイカなら、大さじ1杯くらいで、まんべんなくかけられました。

気持ちよく、つるんと剥けた

指先でつまめやすそうな適当な部分の皮をつまんで、簡単につるんと剥けました。今までの時間のロスは、何だったんだろう…。この簡単裏ワザで、イカを使ったメニューのハードルが下がりそうです。

大好きなイカ大根を、たくさん作ろう!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
すみりんごさん

出産前は毎週劇場に通いつめていたお笑いファン! 現在は毎日子どもたちに笑わせてもらっています。 ローカルの子育て情報サイトでライターしています。楽しいこと、悩んでいること、発信しながら共有したいです。

すみりんごさんの記事一覧 v-right