みなさまこんにちは。今年もよろしくお願いします。お正月の雰囲気はだいぶ前に終わり、世の中は完全に通常営業モードに切り替わっていることかと思います。しかしそんな中、まだお正月の雰囲気を漂わす食材がお宅に眠っていないでしょうか…。そんな訳で今回のテーマは「お餅レシピ」です。

きっかけは「今年のわが家にはお餅がたくさんある問題」

個人的なことですが、昨年の末に末っ子が1歳の誕生日を迎えたのでわが家には一升餅がありました。それでもお正月シーズンに備え「みんな食べるっしょ」ぐらいの軽いノリで切り餅を用意。が、それが軽率でした。

長女「お餅嫌いだからいらないー」
(え、そんな感じでしたっけ??)
長男「(なんだかわからないけどお姉ちゃんが言うから)いらないー」
(ちょっとー!!!)

おいおいおいおい!大量のお餅をパパとママだけじゃ食べ切れないぜ、と。でも無駄にしてしまうのは心苦しいぜ、と。これはなんとかして子どもたちが食べられるように何かを考えなくては!という少し追い詰められた事情がきっかけです。

おやつにする is 正義

無理に食べさせるのも違うし、でも嫌っている理由は食感くらいなので、なんとかしてお餅のイメージを回復したい。そこでおやつにしたらどうかと調べて試してみたのが今回のお餅レシピ。結果的にお餅特有のもちもち食感が苦手という子どもたちもバクバク食べてくれたので、同じような悩みのある家庭では一度は試していただきたい。おやつはいつだって正しいのです。

レシピ

材料はとってもシンプル。分量は目安です。
・お餅  300g
・牛乳  300ml
・砂糖  50g
・卵   2個
・薄力粉 300g

1.お餅を牛乳で煮詰めてトロトロにします(弱火)
2.耐熱皿などに移し替えて、砂糖、卵、薄力粉(振りながら)を混ぜ込む
3.2を、おたまやスプーンで形を整えて170℃の油で揚げる
以上。本当に簡単。

食レポ的なこと

外はサクサクで、中はもちもちした食感が良い感じです。そして当然ですが、揚げたてはほくほくでおいしい!!!パンケーキのように程よく甘いので特に何もかけず、そのまま食べるのがベストだと思います。

子どもたちのお餅の印象が良くなると良いなぁ!

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まさ太さん 良くも悪くも子供と変わらない3人の子供の父親です

7歳(女)、3歳(男)、1歳(女)。自分の感じた育児や家事での使えそうなあれこれ(失敗、反省談も…)や面白そうなことををパパ目線でゆるく共有していきたいと思っています。普通の父親の普通の(はずの)育児ですが、少しでも役に立てれば嬉しいです。

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