
2023.05.03 / 2023.05.09
簡単マドレーヌレシピ
わが家で大人気の私のマドレーヌ。ママ友にもプレゼントしたことがあるのですが、うれしいことにとても褒めていただきました。簡単なのでぜひ作ってみてください。
材料
ダイソーのシリコンマドレーヌ型6×2
味見用シリコンカップ2個
卵 1個
グラニュー糖 60g
はちみつ 10g
バター 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
バニラオイル 5滴
レモンピール 小さじ1
作り方
■準備
材料を全て室温に戻しておく。バターを湯煎にかけ、はちみつを入れておく。
1.ボウルに卵を割入れ、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、1に一気に入れて空気が入らないようにホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
3.溶かしたバターとはちみつをゆっくり入れながらまぜ、バニラオイル、レモンピールを入れる。
4.生地を絞り袋に入れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
(ボウルのままでスプーンで分けてもOK)
5.190℃に温めたオーブンで12~14分焼く。
レモンピールでおいしさアップのマドレーヌはお店みたい!
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aacoさん
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高校生、中学生、年長男子を幅広く子育て中♪ お菓子作り、収納、100均が大好きです。 キャラケーキやアイシングクッキーを作ってイベントやお誕生日に楽しんでいます。 働きながら調理師免許、アイシングクッキーの資格を取得。人生2回目のマイホーム購入しました!