これ、やばくないですか?

ども、ふぢゴリです。前々回の記事がバズってしまったようで、月間2位という結果をいただきました。ありがとうございます。個人的にはインスタのリールをやってみただけですので、人の褌でバズらせてもらって申し訳ない気持ちです。

さて、今日はパンケーキの話です。写真のパンケーキ、私が作りました。こんな素人でもふわっふわのパンケーキを作れます。今日はこの作り方を紹介したいと思います。

材料と道具

材料は何の変哲もないホットケーキミックスです。卵に牛乳と規定量をまぜるだけ。今回はダイソーのスキレットを使うのがミソです(ミソなんて言って最近の人はわかるのかな)。

こちらのダイソーのスキレット、300円ながら使い勝手が良く、アヒージョを作る時にもよく使います。油慣らし(シーズニング)してから使うのですが、それはまた別の機会にでも。

コツは中火からの余熱

スキレットはフライパンに比べて厚くできており、熱伝導性と蓄熱性に優れているのです。その性質を利用して、タネがブクブクするまでは中火。ひっくり返したら火を消して余熱。4、5分待てば完成です。驚くくらいふわっふわになります。油慣らししているのでくっつくこともありませんが、タネを入れる前に少量の油またはバターを入れてもいいですよ!

ひっくり返す以外は触らない。これがコツです。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです

8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!

ふぢゴリさんの記事一覧 v-right