かき氷の季節もそろそろ終わりが近づいてきました。まだまだ残暑は厳しいので、ぜんぜんかき氷はおいしくいただけますよね。今回紹介するかき氷は「天然氷」ではなく「天然水のかき氷」です。

和カフェTsumugi(ツムギ)の天然水の削り氷

「天然氷」って天然水を使った氷じゃないの?と聞かれることが多いので、勘違いしている人が多いのかもしれません。「天然氷」は氷の製法で区別された氷なので、使われる水は限定されていないのですよね。和カフェTsumugiの天然水の削り氷は、中央アルプスの天然水を高純度で固めた氷が使われています。

「檸檬とマスカルポーネちぃずたると」1350円

2種のレモンソースにマスカルポーネチーズのホイップクリームが乗ったかき氷が「檸檬とマスカルポーネちぃずたると」です。

氷は薄く削りだされているので、ソースが極自然に氷に馴染みます。2種のレモンソースは一方がとっても酸っぱくて、もう一方はミルキー。レモンの酸味と甘みと両方が味わえるのが楽しい一品。TOPの茶色のトッピングはクランブルです。メニュー名になっている「たると」感がこのクランブルによって演出されています。

「天然水の削り氷」にはオーソドックスな苺や抹茶味もあります。

「和カフェTsumugi」の情報

訪問した店舗:二子玉川ライズ店
東京都世田谷区玉川2-21-1
二子玉川ライズ・ショッピングセンター・タウンフロント 6F
10:00~20:00

かき氷は季節限定メニューです。お早めに。

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綾弥sweetsさん スイーツ大好き!週末は都内を中心にカフェ巡り♪

4歳(男)。ケーキとコーヒーが大好きで都内をメインに食べ歩きをしています。好きが高じてスイーツに携わる職に付き、更に加速したスイーツ愛はブログに綴り続け10年以上。忙しい日々の休息となるようなスイーツやスポットをご紹介します。

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