/ 2023.11.09

こんなの食べたい!で作ったスープがすごかった

食べるのが大好きなわたし、いつもこんなの食べたいなぁーと自分の胃袋に聞いて料理することが多いんです。今回もそんな気まぐれ料理で生まれたのですが、お気に入りのメニューになったので紹介します。

作り方

鶏手羽元を塩コショウして少しお酒をふりかけておきます。

わが家のお塩はこれ

使ったお塩はわが家で1番登場回数が多いゲランドの塩!角がなく、まろやかで口どけがいいお塩なのでおすすめです。年明けのお味噌作りもゲランドの塩を使って作ってます。

手羽元を炒める

熱した圧力鍋に油をしき、手羽元を軽く炒めます。その中にナツメ、水を入れ。

スライスしたニンニク・生姜、クコの実、ブラックペッパーなど適当に入れて

創味シャンタンを適量入れて

大きめにカットした玉ねぎ4個分たっぷりと入れます。

最大量の所まで水をさらに足したら火にかけてアクを丁寧にとり、圧力鍋の蓋をして低圧で6分火にかけたら完成!身体の芯から温まる、とってもおいしいスープができました。

スープに飽きたら、ご飯を入れてサムゲタン風にしてみたり、うどんを入れてみたり、トッポギを入れてみたりとアレンジしたらこれ1品でいいな!となり、1人ランチの時に大活躍。身体は温まるし、これから寒くなる時期にピッタリのスープです。材料さえあればとても簡単なのでこの冬は登場回数が増えそうな1品になりました。

時短でおいしいが手に入る

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
aacoさん

高校生、中学生、年長男子を幅広く子育て中♪ お菓子作り、収納、100均が大好きです。 キャラケーキやアイシングクッキーを作ってイベントやお誕生日に楽しんでいます。 働きながら調理師免許、アイシングクッキーの資格を取得。人生2回目のマイホーム購入しました!

aacoさんの記事一覧 v-right