2023.11.05 / 2023.11.09
こんなの食べたい!で作ったスープがすごかった
食べるのが大好きなわたし、いつもこんなの食べたいなぁーと自分の胃袋に聞いて料理することが多いんです。今回もそんな気まぐれ料理で生まれたのですが、お気に入りのメニューになったので紹介します。
作り方
鶏手羽元を塩コショウして少しお酒をふりかけておきます。
わが家のお塩はこれ
使ったお塩はわが家で1番登場回数が多いゲランドの塩!角がなく、まろやかで口どけがいいお塩なのでおすすめです。年明けのお味噌作りもゲランドの塩を使って作ってます。
手羽元を炒める
熱した圧力鍋に油をしき、手羽元を軽く炒めます。その中にナツメ、水を入れ。
スライスしたニンニク・生姜、クコの実、ブラックペッパーなど適当に入れて
創味シャンタンを適量入れて
大きめにカットした玉ねぎ4個分たっぷりと入れます。
最大量の所まで水をさらに足したら火にかけてアクを丁寧にとり、圧力鍋の蓋をして低圧で6分火にかけたら完成!身体の芯から温まる、とってもおいしいスープができました。
スープに飽きたら、ご飯を入れてサムゲタン風にしてみたり、うどんを入れてみたり、トッポギを入れてみたりとアレンジしたらこれ1品でいいな!となり、1人ランチの時に大活躍。身体は温まるし、これから寒くなる時期にピッタリのスープです。材料さえあればとても簡単なのでこの冬は登場回数が増えそうな1品になりました。
時短でおいしいが手に入る
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
aacoさん
-
高校生、中学生、年長男子を幅広く子育て中♪ お菓子作り、収納、100均が大好きです。 キャラケーキやアイシングクッキーを作ってイベントやお誕生日に楽しんでいます。 働きながら調理師免許、アイシングクッキーの資格を取得。人生2回目のマイホーム購入しました!