クリスマスケーキどうされますか?

クリスマスももう目前ですね!今年のクリスマスケーキはどうされますか?我が家はクリスマスパーティの前日にスポンジを焼いて、翌日に飾り付けして皆で食べるというスタイルがここ数年の定番スタイルです。

今年も当日は一応そのつもりですが、クリスマス目前に、家族でクリスマスケーキの番組を見ていたところ、クリスマスケーキ当日だけでなくて今すぐ食べたいね〜という話になりました。

そういえば、数年前にぎゅってブロガーのほみるんさんが山崎製パンの「イチゴスペシャル」で簡単にホールケーキを作っていたことを思い出し (そのブログはコチラ→→→ 菓子パンがホールケーキに化ける!ヤマザキパン「イチゴスペシャル」の斬新アレンジ)、我が家でも子どもたちと一緒に作ってみることにしました!

材料はイチゴスペシャル、いちご、クリーム、砂糖

【材料】
〇イチゴスペシャル 2つ
〇いちご
〇純生クリーム
〇砂糖
〇お好みでデコレーションの材料

まずは、下準備

いちごを洗って、デコレーション用以外のいちごは薄く切っておく。次女ちゃんは洗い担当。長女ちゃんはヘタ切り担当です。幼稚園の頃から徐々に包丁を使い始めていたので慣れたもんです。

純生クリームに砂糖を入れて泡立てる(ホイップクリームでもOK。泡立てる必要もないですしね!)。

【1】イチゴスペシャルを袋から出して並べる

スポンジを壊さないように慎重に中身を取り出す長女ちゃん。

【2】スポンジを開いて、クリームを塗っていちごを置いていく

スポンジを開いて中に切ったいちごを入れようとしたのですが、ここで思わぬ事態が起きました!!

イチゴスペシャルは3枚のスポンジが重なっていて、それぞれ2箇所に異なるクリームが挟まっているのですが、白いミルククリームの方はとても剥がしにくく、スポンジが壊れそうだったので剥がすのを断念しました。もう一方のピンク色のいちごクリームが挟まっている方はうまく剥がすことができたので、こちらにだけいちごと純正クリームを挟むことにしました。

姉妹で仲良く上手にクリームを塗っていきます。

その上に薄く切ったいちごを並べていきます。

【3】もう片方のスポンジを乗せて全体にクリームを塗っていく

上にもう片方のスポンジを乗せて全体的にクリームを塗り塗り〜♪

このもう片方のスポンジを乗せる際に土台が崩れないように下のスポンジと同じ向きではなく、90度ずらした方向に置くのがポイントです。
後ろから〜のショット♪

正面から〜のショット♪

【4】デコレーションして完成!!

用意しておいたいちごとハート型のチョコフレーバーにクリスマス用のピンを指していきます。

完成です〜♪(全く映えていませんが我が家としては満足満足。)メリークリスマスの文字が最後の方がうまくいかなくて残念でした。メリーはうまくいったのに(泣)

娘たちと作って所要時間は30分程度でした〜♪

スポンジから作るとなると焼いて冷ます時間を考慮すると余裕で半日はかかりますね。本当にお手軽でした。

気になる中の様子は?

切ってみると、間にいちごとクリームがうまく挟まって層にになっていました!そして、スポンジの重ね方を工夫したことで全く崩れることもありませんでした。

今度挑戦するときは白い方のクリームにもいちごを挟んで上手く3段にしてみたいです!

いざ!実食!!

娘たちも自分たちで作ったことに満足し、美味しそうに食べていました!

本当に「イチゴスペシャル」で作ったの?と不思議に思うくらい何の違和感もない美味しいショートケーキでした!!うん。美味〜♪

今年は親子で「イチゴスペシャル」で手作りクリスマスケーキなんていかがですか?

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
ママとこどものおくすりやさん

◆薬剤師ママ
◆私 主人7歳と4歳の娘 の4人家族
◆横浜市在住
調剤薬局併設のドラッグストアに勤務し、地域医療に貢献中!薬剤師の資格を活かした医療ネタや娘との日々の生活、クレイフラワーの習い事について書いていきたいと思います♪

ママとこどものおくすりやさんの記事一覧 v-right