2024.02.26
こんにちは。ワンオペワーママきゅちゃんです。バレンタインに作ったムースケーキがとってもおいしかったので、ひなまつりやホワイトデーなどにぜひ作ってもらいたい!ということで、超簡単でおいしい「いちごのムースケーキ」のレシピを紹介します。
材料は5つだけ!
■材料
・板チョコ2枚(今回はいちごチョコ)
・生クリーム200ml
・ゼラチン5g
・いちご
・イチゴスペシャル(食パンや普通のスポンジケーキでもOK)
■作り方
1.イチゴスペシャルを広げて円状にし、型でくり抜き底に敷く
2.生クリームを150ml分ツノができるまで泡立てる
3.板チョコを砕いて湯煎する
4.生クリーム50mlにゼラチンを入れて30秒レンジでチンする
5.2の生クリームに3のチョコを入れて混ぜる
6.5に4の生クリームを入れて混ぜる
7.1の型に6の生地を流しいれて、冷蔵庫で冷やせば完成
見た目もかわいくてとってもおいしい
今回はガーナのいちごチョコレートを使用したので、ピンク色のかわいいケーキになりました。チョコの味を変えればまた違ったムースケーキになるので、好みに合わせてチョコの種類を変えてみてください。
とっても簡単なので、ひなまつりやホワイトデーにぜひ作ってみてくださいね
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
きゅちゃんさん 好奇心旺盛なんでもやりたいワンオペワーママ
-
"関西在住/1歳女の子/フルタイム/週5~6ワンオペ
ゆるっと程よく手抜きで子育て奮闘中*美容運動食べること料理なんでも興味津々\♡/"