2019.06.15 / 2021.06.01
梅シロップ作り 実はとっても簡単
6月といえば「梅の季節」ですね!梅干し、梅酒に梅シロップ…梅好きにはたまらない季節。とはいえ、自宅で作るのはハードルが高そうなイメージありませんか?
「専用の瓶を用意して丁寧に殺菌し、毎日瓶を振ったりしなくちゃいけないのは、正直めんどくさそう…」と私も思っていました。
しかし昨年「梅シロップキット」を使ってみたところ、簡単に1週間で梅シロップが出来て感動!梅仕事のハードルがグッと下がりました。
今年も息子と一緒に梅シロップを作ってみました!
生協の「梅シロップキット」を利用
我が家が利用しているのは、宅配食材で有名なユーコープのお店で予約販売されている「梅シロップキット」です。
和歌山県産 紀州みなべの南高梅2kgとチャック付きの袋、レシピがセットになったキット。氷砂糖は別で購入する必要があります。キットは税込1275円で購入。山梨では店頭予約販売のみでした。
梅のヘタをとって凍らせ氷砂糖を入れるだけ
梅シロップの作り方は4ステップでとっても簡単!
1.梅を洗ってヘタを取る
2.チャック付きの袋に入れて、冷凍庫で24時間以上冷凍
3.氷砂糖を入れる
4.常温で1週間置いて完成!
↑3の氷砂糖を入れたばかりの状態。ここから1週間待ちますよ~!
「梅仕事=ハードルが高い」と思っていましたが、まさかこれだけの工程で完成するとは…。
特にうれしいのは、1週間で完成すること!通常は2~3週間ほど完成するまで時間がかかるので、約半分の期間で梅シロップが完成。
冷凍することで、梅のシロップが出やすくなるため、通常の梅シロップよりも早く出来上がるそうです。
梅のヘタを取るのに、息子も最初は苦戦しましたが、慣れてしまえば簡単。毎日梅シロップができていく様子を観察。製作から完成まで、親子で楽しく梅仕事を満喫しました~!
1週間で自家製「梅シロップ」が完成!
7日間毎日息子と一緒に、梅シロップが完成するまで観察するのも楽しかったです。
水はもちろん、ソーダで割ったり、かき氷のシロップにするのもいいですよ!5歳の息子もソーダ割りでおいしくいただきました。
取り出した梅は「梅ジャム」にして楽しむのもおすすめです。ヨーグルトやパンにのせてもおいしいです。砂糖と水を加えて煮詰めれば完成!と簡単なので、梅ジャム作りもぜひ親子で楽しんでみてくださいね。
これからの季節、自家製梅シロップで元気に乗り越えていこうと思います。
実は簡単!親子で楽しく「梅仕事」してみませんか?
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おおわきゆきこさん
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2013年産まれの息子と転勤族夫の3人家族。現在は山梨在住。転勤地を楽しむべく常に模索中。パン屋・カフェ巡りにハマっています。ママ友付き合いは永遠のテーマ。